人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

消化不良怎么办 4招帮你解决问题

2015年07月28日11:27    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:消化不良怎么办 4招帮你解决问题

  每到节假日或者聚会的时候,人们就会大吃大喝,吃各种各样的东西,最后导致了消化不良,还有些人也会因为平时作息时间不规律,引起肠胃疾病,导致消化不良。消化不良不仅让人感到极其不舒服,对身体也有一定的伤害,所以很多人都想知道消化不良怎么办。

  消化不良怎么办?教你几个应对妙招

  1、不要过量食用抗酸药。

  出现反酸的时候,很多人首先考虑的是吃抗酸药。然而,过量服用抗酸药物会导致胃部功能降低,更容易发生细菌感染,进而导致消化问题。

  2、服用消化酶补剂。

  从植物中提取的消化酶药物有助于促进消化,改善营养吸收。因为饮食不良或健康问题而发生消化酶缺少时,服用消化酶补剂可减少消化不良和胃部不适症状。即使健康人群,少量补充消化酶也有益无害。当然,长期消化不良,应上医院检查,排除克罗恩氏病、胃食管反流和肠易激等严重消化道疾病。

  3、经常锻炼,避免压力。

  锻炼有助促进消化。身体运动有助于减少很多消化问题。研究发现,肥胖症、缺乏运动、胃痛、腹泻以及肠易激之间存在很大关联性。另外,压力过大时,腹部供血减少,影响消化酶正常分泌,消化过程减慢,导致烧心、胀气和便秘。

  4、细嚼慢咽。

  咀嚼对于消化至关重要,咀嚼动作不仅可以使食物嚼碎更好消化,而且有助于向唾液腺、胃和小肠发出“释放消化酶”的信号。与此同时,切忌过量饮食,因为过量饮食会导致消化酶不够用,而且会导致胃酸分泌过量,引起烧心反酸和消化不良。

  偏方释疑

  偏方一:鸡肫皮(鸡内金)将鸡肫皮晒干,捣碎,研末过筛即可,饭前1小时服3克,每日2次。

  此方具有消积化滞的功效,用于治疗消化不良、积聚痞胀等。

  偏方二:当归生姜羊肉汤当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。将羊肉洗净、切块,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮1~2小时,吃肉喝汤。

  此方具有补气养血、温中暖肾的作用,用于血虚有寒、脾胃虚弱而致的消化不良、腹中冷痛等。

  偏方三:橘皮大枣汤橘皮l0克,大枣10枚,煮水即可。

  此方具有调中、醒胃的作用,饭前饮可治食欲不振,饭后饮可治消化不良。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖