人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

天热爱犯困 调整饮食帮你赶走困意

2015年07月28日11:23    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:天热爱犯困 调整饮食帮你赶走困意

  最近天气更热一层楼,我们的睡意也更甚。精神不振、昏昏欲睡,身边人似乎都在抱怨自己没睡饱。为什么我们天热了这么爱贪睡,在饮食上作何调整能够解决这一情况呢?

  夏季天热易犯困的原因:

  夏天人们晚睡早起,相对睡眠不足,加上饭后大脑缺氧,中午自然就想打瞌睡。另外白天气温较高汗多,体力消耗过大,再加上正午时分烈日当空,此时人体血管扩张,脑部供血量减少,因而时常感到精神不振、昏昏欲睡。

  夏天流汗过多和犯困也有一定的关系,这是由于夏季炎热,温度过高,使人体大量排汗,而随汗液可排出大量的钾元素,又因钾元素得不到及时补充,从而导致人们夏季倦怠疲乏、精神不振。钾是人体内不可缺少的元素,其作用主要是维持神经、肌肉的正常功能。夏季缺钾不仅精力和体力下降,而且耐热能力也会降低,使人感到倦怠无力。

  通过以上内容我们知道,补充适当的钾元素可以帮助我们防止贪睡,那有哪些食物可以补充钾元素呢?

  适合天热易犯困含钾高的食物:

  含钾高的食物有许多,新鲜黄绿色蔬菜水果,如鲜枣、柑桔、柿子、杏子以及猕猴桃、刺梨、沙棘、黑加仑等都富含大量的维生素和人体必需的微量元素。

  含钾较高的食物:玉米、韭菜、黄豆芽、莴苣、鲤鱼、鲢鱼、黄鳝、瘦猪肉、羊肉、牛肉、猪腰、红枣、香蕉等,每百克食品中含钾量在270~500毫克之间。

  含钾很高的食物:各类豆类、豆腐皮、莲子、落花生米、蘑菇、紫菜、海带、榨菜等,每百克食品中含钾量在1000毫克以上。其次是山芋、马铃薯、笋、菠菜、黑枣、木耳、火腿、猪肉松、鳗鱼等,每百克食品中含钾量在500毫克以上。

  除了多使用含钾高的食物,防止犯困外,还可以试试看以下药膳。调理我们的身体,帮助我们抵抗困意。

  三款药膳帮你赶走困意

  二米红枣粥

  糯米100克,薏米仁500克,红枣50克。将糯米捣碎,薏米仁洗净,红枣去核后一同入锅内,加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖再煮片刻即食用。

  山药胡桃粥

  鲜山药100克,扁豆、胡桃肉各50克,粳米60克。将山药洗净切片,与扁豆、胡桃肉、粳米同入锅内,加水适量煮粥,待粥熟后加精盐、味精、生姜、葱花调味食用。

  鸽肉参芪汤

  白鸽1只,党参20克,黄芪、怀山药各30克。将白鸽肉切块,放入沙锅中,与党参、黄芪、怀山药一起加清水适量,煮熟后加盐、味精、生姜、葱花、胡椒粉调味,饮汤食肉,隔日一次。

  要想下午不犯困,最好多吃点素的。由蛋白质和蔬菜组成的午餐,如新鲜的鱼、鸡、海鲜、豆腐中含有大量酪氨酸,对大脑保持敏锐的思维、回忆以及清醒程度起决定性作用;而绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。在主食方面,最好选择绿豆饭或全麦面包。此外,土豆中淀粉含量较高,午饭最好别吃,晚上吃有助于睡眠。

  在就餐的顺序上,如果想饭后不犯困,要先吃肉,后吃蔬菜,最后吃主食。午餐不要吃得太饱,下午茶时间再吃几块全麦饼干或巧克力补充能量。

  夏季贪睡犯困耽误会耽误自己的工作和学习,在这时候饮食上做小小调整,就可以帮助我们赶走困意哦。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖