人民网>>陕西频道>>社会

无人机驾驶员需求量将破3万人 目前领驾照不到700人

2015年07月28日15:34    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:无人机驾驶员需求量将破3万人 目前领驾照不到700人

无人机驾驶员需求量将破3万人

拿驾照要培训16个科目 花费4-8万元

无人机又被誉为“空中机器人”。随着技术的不断进步,无人机在民用领域的应用也日益广泛,物流快递、餐饮送餐、保险查勘等新领域的尝试应用纷纷出现。记者昨悉,《无人机空域管理规定》有望年内出台,民用无人机驾驶员已经进入了更加专业化的持证上岗时代。

空管规定有望年内出台

近年来,由于具有体积小、安全性高、使用方便等特点,民用无人机在农林作物药物喷洒、电力线路巡视、地震灾情评估、航拍航测、海陆资源勘探、物流、广告等领域都迎来了广泛应用,井喷式发展的民用无人机产业,呼唤更多的规范化管理。

中国航空器拥有者及驾驶员协会无人机管理办公室主任柯玉宝,昨日接受楚天都市报记者采访时透露,中国民航局目前正就《无人机空域使用管理规定》征求意见,年内有望出台。该规定主要针对民用无人机,将包括无人机飞行计划如何申报,以及在哪些空域里可以飞行等。

用航模送戒指不需驾照

根据民航局的规定,重量小于等于7千克的微型无人机,飞行范围在目视视距内半径500米、相对高度低于120米范围内的,无须证照管理,比如婚礼上用航模送枚戒指,或遥控模型飞机等。而在视距内运行的重量大于7千克的无人机、在隔离空域超视距运行的所有无人机都需纳入行业管理。

记者了解到,2014年4月起,民航局将无人机驾驶员的资质管理授权给中国航空器拥有者及驾驶员协会(以下简称中国AOPA)。“中国AOPA相当于车管所,训练机构相当于驾校。所有的驾驶员都在培训机构里进行培训,而理论考试、实践考试由中国AOPA来具体负责,考核通过后由中国AOPA来颁发执照。”柯玉宝介绍说。目前,民用无人机培训与汽车驾照培训类似,但科目更多,地面理论训练有8个项目,实践飞行训练也有8个项目。培训结束后,中国AOPA会派人上门进行资格证考试,学员通过笔试、口试和实践考试三个环节的考核,才能取得驾照,费用在4万元至8万元不等。

目前领驾照不到700人

柯玉宝称,据初步估算,到2018年,我国民用无人机驾驶员的需求量将突破3万人。目前,专业民用无人机驾驶员短缺已成制约民用无人机产业快速发展的一个因素。现阶段,大部分民用无人机驾驶员是从航模“飞手”转过来的,普遍存在理论水平偏低、法律法规意识淡薄等问题,由于操控无人机不当,致使民航飞机避让、延误的情况时有发生,甚至还出现民用无人机撞击建筑物,或伤及无辜百姓的事件。

据中国AOPA统计,截至目前,全国无人机训练机构只有31家,领取无人机驾驶员执照的还不到700人。目前武汉仅有一家被民航总局授权的无人机培训机构,首期学员21名。(记者 徐蔚)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖