人民网>>陕西频道>>社会

女子花万元到韩国拿7天速成驾照 想走捷径却上了当

2015年07月28日15:31    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:女子花万元到韩国拿7天速成驾照 想走捷径却上了当

花万元到韩国拿7天速成驾照

省交管部门称“旅游驾考”不靠谱 将严防不合格驾照漂白

去韩国济州岛旅游7天,同时考个驾照,回来再换成国内驾照……最近,微信朋友圈流传着不少有关韩国济州岛“旅游驾考”的信息。湖北省公安交管局相关人士提醒:所谓7天考取速成驾照根本不靠谱。交管部门将按照公安部统一规定严格把关,防止虚假驾照回国“漂白”。

到韩国考驾照费用近万元

“今年上半年,到韩国去旅游的中年女性明显多了起来。”湖北一家国际旅行社出境业务部负责人熊女士称,这些人表面上是去旅游,实际上很多都是冲着“速成驾照”去的。

公开资料显示,今年1至5月,韩国济州岛已向1093名外国人发放驾照,其中中国人占比高达90%。

记者根据网上搜索的电话,以想报名参加旅游驾考为名,联系上北京某“韩国旅游考驾照学校”。工作人员刘先生称,他们以“四天考下韩国国际驾照”为口号,目前每周都有10多人报名,8月份将有70多人到韩国济州岛去考试。“一般5天,最快4天,费用9800元包食宿。”刘先生介绍,这个费用不包括旅途费用,来往机票自理。

如果考取韩国驾照后回国无法换证,咋办?刘先生说,目前只有上海无法办理换证,其余城市都可以。记者称自己所在的武汉无法办理,刘先生支招:“你花点钱,我们帮你落户到别的城市,然后你再转回武汉。”

想走捷径却上了当

家住汉口的姜女士听说到韩国考驾照很方便,春节过后报了深圳一家国际旅行社的“韩国驾考团”,果真7天就拿到了驾照。除了交1万元给旅行社外,包括往来机票等,姜女士花了近2万元。

但当她把驾照拿给交管部门的熟人看时,才得知自己可能上当了。由于相关资料不全,而且很可能是虚假的,该驾照无法落地换证。

昨日,记者根据姜女士提供的电话号码,与该旅行社取得联系,一名工作人员称,相关业务已于上月停止,“主要是大家觉得价格有点贵。”

湖北朋来律师事务所主任刘源波称,他们遇到过不少游客告旅行社的案例,其中就涉及假驾照纠纷,建议到国外考驾照的人一定要谨慎。

“旅游驾考”并不靠谱

在韩国参加“旅游驾考”究竟靠不靠谱?

湖北省公安交管局一名民警称,所谓的“旅游驾照”、“速成驾照”,其实并不靠谱,因为通过正规途径去韩国旅游,不可能在7天内拿到驾照。外国人到韩国考驾照,需要提供护照和登陆证才能报名,登陆证只有在境内停留90天以上的人才能申请。除了中国留学生等群体外,一般持有旅游签证、短期商务签证、短期一般签证的游客,是不可能申请到登陆证的。

他指出,可能有些旅行社或代理机构通过非正规渠道,帮顾客办理了登陆证取得了驾照,但回国不一定能换得了。还有一种情况,有些中介机构为了牟利,干脆用假驾照忽悠人。

严格审核防止漂白

湖北交管部门对韩国“旅游驾照”回国换证如何操作?

省公安交管局宣教中心主任叶万弘表示,将按照公安部的统一规定,严格审核把关办理。

为解答市民疑问,叶万弘还通过“一叶知秋微直播”公布了办理流程:一般而言,当事人应提交《机动车驾驶证申请表》、身份证明、境外驾驶证及其翻译文本、身体条件证明和驾驶人照片等材料;除了按外交对等原则执行的换证事宜外,其余持境外机动车驾驶证的申请人员,应当考试科目一;申请准驾车型为大型客车、牵引车、中型客车、大型货车机动车驾驶证的,还应当考科目三。

此外,境外驾驶证必须是具有单独驾驶资格且非临时性的有效驾驶证件,存在驾驶证超过有效期、临时性驾驶证或者签注驾驶限制条件等情形的,不能换领。(记者 束继泉)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖