人民网>>陕西频道>>社会

电梯事故中如何自救:在电梯上紧扣十指护脑颈

程远州 黄倩

2015年07月28日14:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:在电梯上 紧扣十指护脑颈在电梯下 快按红色制动钮(服务窗)

  版式设计:宋嵩

  近年来,扶梯故障造成的伤人事件时有发生。如何在乘坐扶梯时保障自身安全,遇到紧急情况时如何处理?上海三菱电梯湖北分公司经理曾磊支招:熟知并且严格遵守扶梯乘坐安全须知。

  曾磊称,在乘坐手扶梯前,尽量不携带超过当地指引范围的大件行李或物品搭乘扶梯,以免发生意外伤及他人。有大件行李的乘客应尽量使用升降梯。在乘坐手扶梯之前,看清楚运行方向,检查自己的衣服、鞋带或行李等,避免卡在电梯中,尤其是穿着长裙和宽松凉鞋、拖鞋的乘客。老人和儿童乘坐扶梯最好有成人陪伴。手扶梯发生故障或正在维修时,最好不要使用。

  在踏上电梯时,双脚要站在一个台阶上且并拢,站在黄色安全线内,手扶紧扶手。不要倚靠扶手,部分电梯的扶手和梯级并不同步,倚靠扶手极易发生摔倒等危险。请勿将头手伸出扶梯外。如果带有儿童,不要让儿童在电梯上玩耍,如攀爬扶手带,跑上跑下等。

  尤为要注意的是,千万不可将拐杖、雨伞尖端或高跟鞋尖跟等尖锐硬物插入梯级边缘的缝隙中或梯级踏板的凹槽中,以免造成意外事故。

  当扶梯移动到扶梯口时,要注意脚下,不要让衣服、鞋带等卡在电梯中。找好时机踏下扶梯,并迅速离开,不阻挡其他乘客离开。

  一旦出现拥挤摔倒等状况,如果在电梯上,要保持镇定,稳定情绪,注意正确保护自己,双手十指交叉相扣,护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。身体尽量缩小,避免被踩踏致伤。如果不在电梯上,出现紧急情况要按紧急制动按钮,按钮一般位于电梯开端和尽头处,呈红色。同时及时联系现场管理人员。

  近年部分扶梯事故(链接)

  ●2014年8月26日,广州火车东站,扶梯突然加速,11人受伤。

  ●2014年4月2日,上海地铁静安寺站,扶梯逆行,13人受伤。

  ●2013年11月2日,南京某装饰城,一女童脚部卡进电梯踏板。

  ●2012年1月2日,广州地铁广州火车站站,扶梯断裂,断裂位置无人站立。

  ●2011年7月10日,深圳地铁清湖站,扶梯逆行,4人受伤。

  ●2011年7月5日,北京地铁动物园站,扶梯溜梯,1人死亡,30人受伤。

  ●2010年12月14日,深圳地铁国贸站,扶梯逆行,24人受伤。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖