人民网>>陕西频道>>社会

偏瘫女孩圆梦南开大学 依靠学习强大自己(图)

2015年07月28日10:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:偏瘫女孩圆梦南开大学 依靠学习强大自己(图)

偏瘫女孩圆梦南开大学依靠学习强大自己(图)

图为张静雯身残志坚,虽是左手写字,但依然写得很工整。 马义恒 摄

河南洛阳女孩张静雯,出生时因脑缺氧导致偏瘫,未能与同龄人站同一“起跑线”,然而,倔强的她付出远超常人的努力,两次备战高考,最终以高出一本线84分的成绩考取南开大学,实现对许多同龄人的超越。

“学习对于我来说代表希望,我爱它,它是我实现理想的阶梯,帮助我逐步强大,守护家人。”7月27日,张静雯告诉记者,她会在大学继续努力学习,逐步实现成为翻译家的梦想,希望将中国优秀文学作品翻译、传播到世界,将国外的优秀作品引去国内。

27日,在洛阳市涧西区一居民小区,记者见到了略显腼腆的张静雯。身材纤瘦的她右手基本失去知觉,右脚则不能完全着地。“孩子从小就身体底子差,医院成为她‘第二个家’,但上了学的静雯,每次去医院总会带上几本书。”张静雯母亲王素云说着,眼圈不禁泛红。

失去了同龄人应有的“自由”,学习成为张静雯最大的乐趣。张静雯说:“别人觉得学习是枯燥的,而对于我确实充实的。”身体残疾为张静雯学习带来重重障碍,但她却不曾放弃。儿时学习写字,别人很快就能上手,而用左手写字的她花费了近半年时间。高中,为了省下上厕所的时间学习,她一天只喝一瓶水。无论在学校、家里还是医院,张静雯总是书不离手。

今年高考,张静雯以597分的成绩被南开大学录取。她的父母为女儿感到高兴,但静雯艰辛的求学路让两人心疼不已。而在去年,张静雯曾考取超过一本线20分的佳绩,却因未能如愿进入心仪的学校而选择复读。“复读对于普通的孩子来说压力就很大,更何况静雯。”张静雯的父亲张长明说,静雯的童年没有寻常孩子一般丰富多彩,但她从不怨天尤人,静雯从书中学会了坚强、乐观地面对生活的困苦,自强自立,作为父母的感到很欣慰。

“现在,能够选择我喜欢的大学、专业,我感觉一切努力都是值得的。天道酬勤,我做到了,我更加坚信付出就会有收获。”张静雯说,她从小就喜欢读优秀的文学作品,并从中汲取营养,报考专业时,她毅然选择英语翻译专业,希望将从小喜爱的优秀文学作品翻译成英文,让外国人也可以欣赏中国文学作品的美妙,同时,把好的外语书籍翻译到国内,让更多人汲取书中的营养。

如今,张静雯虽然已被大学录取,她却没有肆意放松、玩耍,坚信笨鸟先飞的她选择继续在家恶补英语,同时训练自己独立生活的技能,为大学做好充足准备。而对于即将来临的大学生活,张静雯充满期待,“大学校园会不会很美丽,图书馆是否超级大,新室友又将是怎样的……”性格沉稳的张静雯聊起大学生活,仍旧按捺不住内心的好奇。

或许是磨难促人成长,张静雯显得比同龄人更为成熟。虽然身体不便,但从小只要自己能做的事情,她从来不麻烦别人。所以对于女儿独自外出求学,张长明显得没有过度担忧,他说:“女儿打小独立,懂事,做什么事情都让我们很放心,她能够离自己成为翻译家的梦想再近一步,我和他妈妈都为她感到高兴。”

张长明夫妇均是初中学历,谈到能够送女儿去大学,显得很兴奋,认为女儿为他们圆了大学梦,是他们全家的骄傲。而张静雯则认为,让父母开心,成为他们的骄傲,是他学习的根本动力,“我对父母充满着感恩,也希望通过学习强大自己,改变命运,实现梦想,守护家人。”张静雯如是说。(完)(马义恒)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖