人民网>>陕西频道>>社会

暴雨再袭京城 疑似“7·21”重来

最大降雨点在房山坨里 主雨带北移到华北地区

2015年07月28日09:21    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:暴雨再袭京城 疑似“7·21”重来

在大兴区黄村镇狼垡一村中华文化园南门,暴雨突然来袭,一餐馆老板就地取材,站在大街上雨中沐浴。张亮亮/摄

大兴区黄村镇狼垡西路,一位小伙子推着自行车行走在暴雨的积水中。张亮亮/摄

昨晚,当很多市民还在下班路上的时候,京城遭遇乌云盖顶、疾风骤雨,有市民说,就像“7·21”重返。市气象台发布暴雨黄色预警,密云、平谷、朝阳、丰台发布暴雨橙色预警,房山发布暴雨红色预警。立交桥下、低洼路段积水“汹涌”的照片被不断地传到网络上,各种比如“别走西三环,丽泽桥到万柳桥一片汪洋”的警告也在微信中疯传。

在东单上班的肖女士,昨天从单位开车回到望京的家,简直有一种“死里逃生”的感觉。“走出单位时,掉雨点、变大雨点,起风,伞一下子给吹坏,然后开车上路,雨刷根本不管用了,什么都看不清。”肖女士说,在东二环,所有车都打起了双闪,一辆挨一辆,速度慢得像蜗牛,沿途看到好多积水的地方。好不容易回到家,肖女士惊魂未定,“太像‘7·21’了。”

市气象台监测显示,昨天17时至23时:全市平均26.2毫米,城区37.1毫米,东北27.8毫米,西南25.7毫米,东南18.1毫米,西北18毫米,最大房山坨里124.8毫米。昨夜,多个区县发布暴雨橙色预警。昨夜22点10分,房山升级发布暴雨红色预警,称青龙湖镇已经出现累计雨量100毫米以上的降水。

市气象台专家介绍称,我国主雨带已经北移到华北地区。昨夜到今天,华北地区开始进入雨带控制区。此前,我国主雨带所到之处,频现城市“看海”,雨带破坏力惊人。

■现场·大兴

小车过境好似小船

北京晨报96101热线新闻(记者 赵朋乐)昨夜受大雨影响,大兴区黄村镇狼垡西路上的积水最深时没过膝盖,将近一公里长的积水带使得过往车辆无法正常行驶。“这小汽车都得靠人推,水没过车轮一多半深了。从对面驶过来的车溅起水花能把车牌打掉。我看到有一辆车的车牌和架子都掉了。有些车就直接停在路边不走了,但是大车一经过像海一样,水波荡过去,小车就飘起来了。有几个人往车轮底下垫砖头,以免车飘走。”目击者杨先生告诉北京晨报记者,“旁边租用场地的大排档老板没地儿去了,站在桌子上避雨呢,积水还有三十厘米就到桌面上了,幸好桌子中间有大伞。”据了解,前两次暴雨,此处就有积水。“一下雨就这样,上次白天有人疏通下水道,这个点没有人来疏通,如果雨一直下的话,到早上就更严重了。”杨先生说。(记者 王海亮)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖