人民网>>陕西频道>>社会

铁岭西丰牛炭疽疫情已被控制

目前没有感染病菌的牛肉流入市场

2015年07月28日09:15    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:铁岭西丰牛炭疽疫情已被控制

据《辽宁晚报》报道辽宁省畜牧兽医局介绍,7月21日,辽宁铁岭市西丰县发生牛炭疽疫情,发病死亡牛5头、骡子1头,扑杀同群牛5头。疫情发生后,西丰县政府立即启动应急预案,划定疫点、疫区;下达封锁令;按照《辽宁省炭疽防治技术规范》要求,对死亡和扑杀的动物全部进行了无害化处理;开展了疫情排查、紧急免疫、消毒等防控工作。目前疫情得到有效控制。

相关负责人介绍,发现疫情之后,省畜牧兽医局第一时间上报了农业部,昨日,国家授权辽宁省发布了疫情通知。“炭疽病属于二类传染病,没有禽流感等疾病的传染性强,国家有严格的发布制度,我们也是在国家授权之下才能发布通知。”

相关负责人介绍,在出现疫情后,当地部门也是积极处置,目前没有感染病菌的牛肉流入市场,市民可以放心。“食用正规检验检疫出厂的牛肉是不会感染病菌的。”

>>链接

什么是牛炭疽?

炭疽是由炭疽杆菌所致,一种人畜共患的急性传染病。牛炭疽病多为急性型,病畜发烧42℃,呼吸困难,可视黏膜蓝紫色、有出血点,瘤胃鼓气,腹疼,全身战栗,昏迷,1~2天死亡。病程较长时(2~5天),可见颈、胸、腹部皮肤浮肿。

会传染到人吗?

自然条件下,炭疽病食草兽最易感,人中等敏感,接触感染是本病流行的主要途径。

病死牛的血液、内脏和排泄物中含有大量菌体,如果处理不当即可污染环境、水源,造成疫病传播。健康动物经消化道感染,也可经皮肤和呼吸道感染。另外,被污染的骨粉、皮毛也是传染源。人类感染主要发生于与动物及畜产品加工接触较多及误食病畜肉的人员。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖