人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

奥巴马“抱怨”老家亲戚多 大约30名亲戚参加家族宴

2015年07月27日10:47    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:奥巴马“抱怨”老家亲戚多

美国总统奥巴马24日访问肯尼亚期间,安排了一场与“老家”亲戚共进晚餐的活动。然而,这位美国总统似乎对肯尼亚的家族传统不太了解,最后发现受邀亲戚数量比他想象的还多,一些亲戚他甚至之前都不知道。奥巴马25日回顾这场“家族宴”时承认,共进晚餐期间,他“一直在认识”,一些人通过“长时间解释”才让他了解其与自己的亲戚关系。

大约30名亲戚参加家族宴

大约30名亲戚参加了这场“家族宴”,但这只是奥巴马在肯尼亚的部分亲戚。

按照奥巴马的说法,他同父异母的姐姐奥马·奥巴马在安排家族宴时已经确保大家族的每一个分支都有代表参加。

“我想,肯尼亚人应该熟悉,有时候这种家族政治需要妥善处理,”奥巴马开玩笑说,“在这些外延家族中,有表兄弟姐妹,有姑父婶婶,一些人你原来都不知道存在过……对其中一些关系纽带,需要很长的解释。”

奥巴马埋怨安保影响叙旧

奥巴马的父亲出生和成长在肯尼亚,后出国留学,在美国夏威夷与奥巴马的母亲认识。奥巴马两岁多时,父母婚姻破裂,他与母亲一起生活。

奥巴马先前两次到过肯尼亚。一次是大约30年前,他首次踏上肯尼亚土地,探访父亲的老家、位于肯尼亚西部的小村科盖洛;2006年,时任美国联邦参议员的奥巴马再次到访科盖洛村。

不过,这次以总统身份访问肯尼亚,奥巴马却不得不面对安全部门可谓“令人窒息”的防护措施。

他25日回顾此次“省亲”时也流露出对安保工作的埋怨。

他说,已经告诉老家亲戚,非常抱歉没有更多时间与他们“叙叙旧”,“祈求(他们)原谅”。

“到肯尼亚访问的挑战之一,就是我受到了更严格的限制,”奥巴马说,“我(30年前)第一次来时,穿着牛仔裤、背着背包……下一次我再回来时,也许不会再穿着西服了。”

■观察

奥巴马的血缘政治秀

奥巴马24日抵达肯尼亚访问。奥巴马的到来,令不少当地民众欢欣雀跃,但冷静过后却发现,奥巴马回肯尼亚省亲更像是一场政治秀,正如美国历届政府长期以来的对非立场,缺乏真诚。

事实上,美国历届政府制定的对非政策大多缺乏执行力度,总是说的比做的多。美国智库“对外关系委员会”非洲问题专家约翰·坎贝尔曾指出,从历史上看,非洲对于美国从来只具有十分边缘的意义,“奥巴马父亲是肯尼亚人的事实改变不了任何事情”。

近年来,中东战乱泥潭和欧洲经济乱象一直在牵扯美国注意力,“重返亚太”战略也表明它对亚太地区的关注不断增加,而非洲似乎只是美国战略大棋局中相对次要的“棋子”。然而,在奥巴马政府的全球外交政策在美国国内饱受质疑之后,非洲的重要性逐渐显现出来,奥巴马开始将其视为其潜在政治遗产的一部分。

2014年8月,奥巴马政府举行了美国历史上首届美国-非洲峰会,这也是非洲大陆与世界其他地区举行的此类峰会中最迟出现的一个。此前,奥巴马高调宣布斥资70亿美元设立“电力非洲”项目。但分析人士认为,该项目实际上只是一个补贴美国企业的工具,对包括肯尼亚在内的6个重点国家承诺的资金大多是支付给西方公司的。

肯尼亚前驻华大使朱利叶斯·松库利曾撰文说,当肯尼亚在修路、医疗和脱贫领域对外申请援助时,美国等西方国家只在肯尼亚满足其提出的前提条件时才会提供帮助,而这些条件反而增加了当地贫困人口面临的安全风险。此外,以“民主、良政”为旗号的美式援助,往往被用作国际组织和慈善机构的运营费用,难以从根本上提高非洲普通民众的生活质量。

不仅如此,长期以来,美国等西方国家往往对肯尼亚和非洲其他国家的政治事务进行家长式干预,无视非洲国家的具体国情,依据自身利益插手非洲事务,将所谓的民主价值观和西方政治体系强加于非洲,为非洲的地区冲突和部族矛盾埋下隐患。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖