人民网>>陕西频道>>社会

结婚装修样样事都被小姑子插手 女子生活被搅乱

2015年07月27日11:13    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:结婚装修样样事都被小姑子插手 女子生活被搅乱

人物名片:金悦 女 30岁 公司职员

采访:记者盛蔚

时间:2015年7月12日

“我看你们写的故事,好多都是媳妇和婆婆,或者妻子和丈夫之间的矛盾,恐怕我是个例外,我是和小姑子。”金悦说,她自己家的事情,没有小姑子不插手的,“虽说和婆媳矛盾的性质不一样,但也真的很影响心情,我真想把她从我家的来往人员名单里拉黑。”

糟糕的第一印象

也许因为我自己是独生女吧,我没法想明白为什么一个家里出来的人,会是完全不同的两个样子。

我老公榆林研究生毕业,人文质彬彬,性格也随和,我和他见面时就喜欢上了他。榆林的父母都是普通工人,还有一个妹妹。榆林很少提到他妹妹,我只知道,他妹妹读书不如他,早早步入社会,结婚生子了。

我和未来小姑子的第一次见面,纯属意外。那天我和榆林约好下班后一起吃饭,我坐公交去的,当时正值下班时间,车上人很多,我站在车前部一个座位旁,座位上坐着一个年轻女人。过了一站,上来一个老人,司机请大家给老人让座。那个年轻女人眼望窗外,装出一副没看见的样子。我见不得这样的,便说了一句“你给老人让个座”,她白了我一眼,大声说:“就你素质高,我偏不让!”好在后面有个男生让了座,我也懒得再和她计较了。

万万没想到,这个没素质的女人竟然是榆林的妹妹。我和榆林吃完饭,榆林说他妹妹要过来拿东西。待到他妹妹出现,我们俩都愣住了。就这样,我们互相留下了不好的印象。

为啥事事迁就她

我跟榆林说了我和他妹妹交恶的事,他什么都没说,只是摇头。后来他才告诉我,他们一家人,尤其是他,对妹妹都很迁就。原因很简单,他从小学习成绩好,父母对他自然偏爱些,他妹妹为此心理不平衡,经常闹情绪。她常说爸妈省吃俭用地供哥哥上课外班,对她却舍不得多花一分钱。可事实是,她自己不愿意好好学,刚上初中就开始谈恋爱。

由于妹妹过得确实不太好,榆林就真的觉得是他剥夺了部分本该属于妹妹的东西,所以善良的他总是无条件地迁就妹妹。

结婚前,我们两家一起吃了顿饭。如果没有他妹妹,那应该是一次气氛融洽的聚餐,两家的父母都很客气,相互说着自家孩子有些什么缺点,拜托对方以后多包容之类的话。他妹妹带着孩子本来在埋头吃东西,后来估计吃饱了,便开始聊天。她说,榆林很优秀,以前喜欢他的女孩可多了,哪个有钱人的女儿追了他好多年,还有一些当领导的,也多次提出要把自家女儿介绍给榆林,结果榆林都没看上,偏偏喜欢上了我这样的。

若不是不想破坏气氛,我真的想揪住她好好问一下,“我这样的”是什么样,是哪里比别人低贱吗?估计榆林和他爸妈都看出了我和我父母的不悦,他们赶紧岔开话题,他妈妈还借着孩子要上厕所的由头,把他妹妹支出去了。从那时开始,我就明显感觉到,这是一个难缠的小姑子。

什么事儿她都要管

我和榆林早就看好了房子,拿了结婚证后他才去交的首付。其实,这个时候房子属婚后财产,房产证上写谁的名字都无所谓,可他妹妹却着急得不行,深更半夜打电话给榆林,让他千万记得要写两个人的名字。

房产证的事我无所谓,我和榆林感情好,不会想那么多。可装修时,她的表现就让我有些反感了。她几乎天天给榆林打电话,一会儿要把给她家装修过的装修队介绍给我们,一会儿又让我们去买她买过的品牌材料,连装修风格她都要管。我说这些事我们自己决定,她一副过来人的样子,说她比我们有经验,知道什么样才是最好的。为了不让榆林为难,我干脆不管了。之后的事实证明,没有小姑子的乱指点,我们可能会少很多麻烦,包括和装修队扯皮,还有装修材料不合格导致的返工。

装修的事我权当她是好心办了坏事,可我婚礼时她的表现就让我有些生气了。婚礼那天,我请闺密给我当伴娘,说好我收的红包由闺密帮我保管,小姑子却跳出来,说钱的事不能让外人插手,红包都交给她收着。闺密见她这么说,有些不高兴,把收到的几个红包全塞给了她。

婚礼结束后,我们清点了一下红包,怎么数都和记录的对不上,差了5000元。我就去问小姑子,她眼睛一翻,说她拿了,“小宝明天要交培训班的钱了,我手头没有现金,拿去用一下”。好嘛,她这一用就再也没了下文。我旁敲侧击地问过,她根本不接茬,我就干脆直接问,她说:“为了操持你们结婚的事,我都忙得脱了一层皮,拿这点钱你还找我要,真是的!”我简直无语,公公为了息事宁人,要替她还钱,我没有要,这件事也就不了了之了。

这两年,从我生孩子到如何带孩子,小姑子都要管,还经常指责我这样做不对,那样做不对,隔三差五就发个关于教育的微信给我看。我根本懒得理,她的孩子什么样,我不想评论,我只知道,我才不会把孩子培养成那个样子。

我和榆林抱怨过很多次,他也表示无奈,有时候连公婆都觉得小姑子有些过分,可是,他们家的人就好像上辈子欠了小姑子的债,谁都不说她,我都快被这个小姑子逼疯了。

(口述实录 文中人物为化名)

记者手记

委婉地拒绝她

喜欢干涉别人事物的人,往往都是在自己的事业和生活中比较失意,得不到满足。而“我弱我有理”,也常常能让他们找到各种理由,让生活得比他们好的人去迁就、忍让他们的过分行为。

对于这样的人,硬碰硬恐怕只会伤到他们已经脆弱无比的心灵,让他们在“我弱我有理”的循环中陷得更深。所以,避开他们为上策,避不开,也尽量委婉地表明自己的态度:各自过各自的生活,好与不好都得自己负责。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖