人民网>>陕西频道>>社会

四川深山里的果农:“骑摩托+大背篼”卖水果

2015年07月27日10:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川深山里的果农:“骑摩托+大背篼”卖水果

  图为“骑摩托+大背篼”卖水果在永兴村是一道别样的风景。刘彦君 摄

  图为村民每趟都要装100-250斤不等的新鲜水果,往附近最近的集市“赶场”。刘彦君 摄

  26日,记者来到四川雅安市汉源县富庄镇永兴村,该村是四川省级贫困村,在“4.20”芦山地震中也受到影响。

  沿着蜿蜒的山路一路绕到山顶,满山遍野的果香沁人心脾。“这里每家每户都有几亩果园,这也是近3-5年来,村里转变经济发展方式,脱贫致富的主要产业,这个季节,桃子、苹果、李子正当时。”永兴村村长黄成明告诉记者。

  一路上,记者发现,村子里有不少村民,无论男女,大都骑着一辆沾满泥巴的摩托车,从山上下来。而他们的背上背着一个大背篓,里面装着100-250斤不等的新鲜水果,往附近最近的九襄集市“赶场”。

  “有的村民会直接以低价卖给集市里的批发商,想着可以来回多跑两趟,多卖点,薄利多销。而有的村民则在集市中找一块空地,坐地叫卖,直到卖光在收拾回家,虽然一背篼能多卖几十上百元,但这意味着可能会顶着烈日直到下午四五点才能回家。”永兴村村长黄成明告诉记者,能卖出一个好价钱是当地村民最大的心愿,这关系系到一个家庭的收入。

  然而,蜿蜒盘旋的23公里乡村公路,仍有8公里左右的泥巴路,而早前硬化的水泥路也已经磨损严重,这给来回从村民也增加了不少成本。

  “如果能有一条很好的水泥路,可以方便错车。就会有很多商家愿意自己上们来收,而村民们就能有更多的时间来把林子里的草除掉,对果树进行修枝、护理,让这里的水果品质更高,价钱更好。”村民巨汝康表示。(完)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖