人民网>>陕西频道>>社会

世界30国逾百名少林“洋弟子”归山拜祖庭

2015年07月26日14:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世界30国逾百名少林“洋弟子”归山拜祖庭

七月以来,河南嵩山少林寺除大量游客外,还迎来了世界30多国家200余名功夫学员、学者。朝拜者络绎不绝。

七月初,美国科罗拉多州丹佛市少林功夫中心学员一行55人归山朝拜。方丈释永信向这些“洋弟子”讲解了少林寺的历史以及少林文化内涵。“希望大家能通过少林功夫、禅修,不断地提升整体素质,使得身心自在,从烦恼中解脱出来。”

释永信对他们说:“少林寺是心灵家园,希望大家能经常回来,把它当作第二故乡。”

法国“黑白少林”与希腊、印度少林文化中心及俄罗斯延彬少林功夫学校共100人,陆续赴少林寺朝拜。希腊少林文化中心还期待,释永信能亲率少林文化代表团赴希腊文化交流。

本月20日,中国文化部组织的第三期“少林功夫非洲学员班”在少林寺开班。来自塞内加尔、喀麦隆、多哥、贝宁、科特迪瓦5个国家的23名非洲学员入住少林,开始为期三个月的少林修行生活。

河南省文化厅副厅长康洁在开班仪式上表示,近年来河南组派少林功夫团赴非洲多国家开展文化交流,尤其是前两期在少林寺举办的“少林功夫非洲学员培训班”,有力促进了中非两国民众之间的友谊。

在22日上午,2015“青年汉学家研修计划”一行走进少林寺。来自美、俄、法、印等30个国家的36名优秀青年汉学研修学者,参观了少林寺常住院的建筑、碑林。

来自保加利亚的韩菲表示,当他还是少年时,因为看了电影《少林寺》,让他有三个理由爱上中国:“中国功夫特别精彩;中文特别好听;自从听了丁岚演唱《牧羊曲》,就爱上了中国姑娘。”此次少林行,让他对中国文化有了更深的认识。

近年来,少林寺开展形式多样的文化交流活动,以慈悲喜舍的四无量心,开展不同宗教之间的对话,传递佛教禅宗慈悲、平等、和合、圆融的理念。在少林文化被世界各国民众喜爱和热衷的同时,也有效地推进了中国传统文化在海外的传播与发展。(完)(记者 董飞)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖