人民网>>陕西频道>>社会

小学生暑期实践“练摊”遇尴尬:遭保安城管两头追

2015年07月26日14:01    来源:央广网    手机看新闻
原标题:小学生暑期实践“练摊”遇尴尬:遭保安城管两头追

据中国之声《新闻纵横》报道,熙熙攘攘的大街上,如果您看到几个小学生正支起小地摊卖东西,可别真把他们当成了“小老板”。因为在四川绵阳,这可是一些孩子的社会实践活动。

不过,“接触社会、体验生活”的初衷却遭遇了现实尴尬:不仅临近的店铺的保安出来轰人,当地城管也出面阻止。究竟孩子“练摊”应该怎么“练”?小学生暑假参与社会实践,需要谁来保驾护航?

从7月初放暑假开始,在四川绵阳长虹世纪城小区的人行道外,每晚6点多至9点多,都会有10个左右的小学生摆地摊销售一些玩具,当起了小老板。12岁男孩小宋是其中一员。他安静地坐在一个小凳子上,等着顾客上门,面前的地摊上摆的是“奥特曼”、“魔方”、“电动鱼”等小玩具,在小宋摊位旁边,还有一名三年级姓方的小朋友,他的摊位上的玩具大多都是会动的小动物,他卖力地吆喝,吸引了许多过客。他还和大人讨价还价,一个喊价10元的电动小鸡,最终以8元钱成交。其实,这并不是孩子们在赚零花钱,而是趁着暑期,在父母的带领和支持下,进行的社会实践。

刘女士:我觉得挺好的,锻炼了孩子的生活能力!

还有家长表示,通过买与卖的过程,培养了孩子的沟通能力和节约意识,锻炼了他们的勇气,也体验了父母挣钱的辛苦。然而,美好的初衷却遭遇到现实尴尬:第一天,孩子们将摊位摆在了一家火锅店门口,火锅店的保安来下了“驱逐令”:摊位地点属于火锅店的范围,不许摆摊。无奈之下,孩子们换到了外面的人行道口。谁知城管又找上门来。城管说,在人行道上摆地摊,影响市容市貌,而且旁边就是停车点,很不安全,建议他们换个地方。

据了解,小宋等10多名小朋友就读于绵阳市实验学校。昨晚(25日),该校城北校区执行校长雷震接受了记者的采访。

雷震:我是坚决赞成这种行为,但是我这个赞成有前提:需要家长和社会共同去监管和引导。

雷震表示,该校利用开学期间的周末,组织小学四、五年级的学生开展“红领巾跳蚤市场”。

雷震:每个孩子都把自己的东西拿出来,去交流。举个例子我有哈利波特的书,我看完了你有什么我就可以和你交换。在这个过程中,老师就会逐步引导,我们应该怎么样和别人相处。所以学生在这个过程中收获都是蛮大的。从学校的层面组织这个活动,我们都有预案的。都应该在指定的范围内,而且我们还可以请片区的民警来给我们服务,保证安全。

读万卷书,也要行万里路。实际上,越来越多的学校和家庭注重从小学阶段就培养孩子社会实践能力。

中国教育科学研究院的研究员储朝晖:我们现在的整个的学校教育,把孩子关得太紧,很多孩子的社会实践极端缺乏,需要有一些方式和路径解决这样一些问题。其中就包括孩子参加这种社会实践。

让孩子摆摊,其实是为孩子提供独自走向社会的“模拟环境”。雷震校长强调,在这个过程中孩子可能面临各种问题,也需要有人适时引导。

雷震:交换本身或者活动本身你看不到什么,关键是老师和家长背后的引导。以及把它往课程化方向走,这才是最关键的。

据了解,目前绵阳城管正在同学校和市场联系,帮助孩子们进入正规地点摆摊。储朝晖也提醒,有关方面要注意孩子的特殊身份,切不可野蛮执法。

储朝晖:最关键的就是,城管要注意到他的行为将会在孩子的心中留下什么印象。他们也应该积极地支持孩子的成长发展,为他们创造一些条件。(记者王楷)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖