人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

夏季怎么祛湿健脾 4招快速赶走体内湿气

2015年07月22日11:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏季怎么祛湿健脾 4招快速赶走体内湿气

  如今三伏天,气候闷热,湿度比较大,女性如果不注意做好养生方面的工作,很容易导致湿邪困脾,精神不振,而且也会影响食欲,那么夏季怎么祛湿健脾呢?下面给女性介绍4个快速赶走湿气的小妙招。

  1、注意饮食

  祛湿的方法“药补不如食补”十分正确。去湿气的方法有很多,可以从饮食方面着手。湿热体质的女性要注意自己的饮食,尤其是在夏季,最好能坚持清淡、清热的饮食,多吃些利湿的食物,比如莲藕、黄瓜、白菜、苦瓜、冬瓜、绿豆、红小豆、莲子、薏苡仁等,这些食物能够帮助我们去除湿热,保持大小便通畅。要少吃油炸辛辣、大补大热的食物,像羊肉、牛肉、狗肉、葱蒜、生姜等食物,烟酒也要戒掉,甜食要少吃。特别指出的是,薏米和红豆都是祛湿健脾的食物,还可以减肥,女性可以多吃。

  2、劳逸结合

  很多上班族因为工作的原因,几乎不睡午觉,殊不知,睡好午觉能让我们的身体更轻盈,更精力充沛地投入下午的工作。过度劳累容易耗伤气血,气血不足会进一步加重水湿内停。夏季昼长夜短,有的白领人经常晚上加班,非加班人群也会吃宵夜、适当娱乐,夜生活延长。因此,夜间睡眠时间往往不足,午睡也就更加重要,需要特别注意劳逸结合。

  3、运动

  生命在于运动,运动是帮助人们防病治病最通用的方法,体内湿热的人,可以选择慢跑、爬山等运动,这些运动可以让你出汗,又不会太剧烈,出出汗对祛湿是有好处,夏天出门运动的时候,要选择比较阴凉的地方。湿热的人,适合做大强度、大运动量的锻炼、如中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。夏天由于气温高、湿度大,最好选择在清晨或傍晚较凉爽时锻炼克制过激的情绪。

  4、按摩

  夏季常让人闷出一身汗,被不少人玩笑称为“免费桑拿”。桑拿是懒人的排水招数,但洗桑拿过程中往往出汗过多,并不利于心脏健康,这种被动的出汗方式也不适合炎热的夏季,尽管这样可以加快血液循环,排除体内的湿气。洗温水澡,并稍稍按摩是更为健康的选择。通过温水澡让身体少量出汗,配合简单的按摩手法,或是在运动后,待汗液风干再温水洗澡,都能起到一定的排水作用。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖