人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

晚饭不按时损健康,5招“拯救”被推迟的晚餐

2015年07月22日09:27    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:晚饭不按时损健康,5招“拯救”被推迟的晚餐

  【导读】曾经,一句“你妈妈喊你回家吃饭”红遍大江南北。可如今,“回家吃饭”这件再平常不过的事儿,在很多上班族看来却成了奢望。日前一项调查显示,在北上广深,只有不到一半的人准时回家吃饭,其中,上海45%,深圳45%,广州44%,北京最少,只有38%。

  的确,工作忙、应酬多、加班晚,回家吃饭的次数慢慢减少,有时即使回到家吃饭也是晚上八九点了。正在看文章的你,已经有多久没回家吃饭了?如何科学、健康地吃这一顿?《生命时报》特邀权威营养专家为你补上一课。亲爱的,今天回家吃顿饭吧~

  受访专家

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  解放军309医院营养科主任 左小霞

  与以前相比,在如今的大城市,按点吃晚饭几乎成了中青年人的一种奢望。《生命时报》曾在官方微博上进行的一项调查显示,仅有54.2%的人在晚7点前吃饭,通常在晚7~8点吃晚饭的人占33.3%,而12.5%的人在晚8点之后才能吃上晚饭,经常在晚10点后吃饭的人也不在少数。

  通过调查我们不难发现,将近一半的人晚饭吃得有点晚了。国人吃晚饭为何越来越晚?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红分析:

  首先,人们工作越来越忙,大城市中加班已成普遍现象,晚上走在路上,你能看到很多灯火通明的写字楼,很多人在里面加班,吃饭自然早不了。

  其次,晚餐在这个时代被赋予过多的内涵,吃饭本身变得不那么重要,而是成为谈生意、忙应酬的饭局,很晚才吃、吃到很晚都很平常。

  再次,随着交通的发展和城市的扩张,城市中每天横穿东西南北上下班的人不在少数,人们花在上下班路上的时间越来越多,到家时间越来越晚,晚饭时间自然延后。

  晚饭不按时,身体会“遭殃”

  我们的胃是个十分敏感的器官,如果不按时按点吃饭,它就会起来“反抗”,甚至影响人体其他系统的工作。除了损伤记忆,范志红和解放军309医院营养科主任左小霞告诉《生命时报》记者,吃饭太晚还有诸多危害,对健康极为不利。

  导致肥胖

  长时间饥饿让人对食物非常渴望,到家后饥不择食,往往是抓到什么就吃什么,更爱吃拆袋即食的垃圾食品。而一身疲惫地凑合吃完晚饭,很多人常是简单洗漱下就躺在床上休息了。

  殊不知,饭后血液中糖、脂肪含量升高,再加上缺乏运动,热量过剩,从而转化为脂肪,易导致发胖。

  增加中风几率

  2011年,在欧洲心脏学会年会上公布的一项研究显示,晚饭吃得越晚中风几率越高。相反,早点吃饭,保证吃饭时间与睡觉间隔60~70分钟以上的人,发生中风的几率可降低66%。

  胃癌风险高

  日本东京大学针对胃癌患者进行的研究发现,38.4%的人吃饭太晚或时间不规律。

  研究人员分析认为,胃黏膜上皮细胞寿命很短,约每2~3天就要更新一次,更新过程一般在夜间胃肠休息时进行,如晚饭吃得太晚,胃肠得不到休息,胃黏膜便不能得到及时修复,久而久之可能增加胃癌风险。

  影响睡眠

  胃肠被迫“加班”直接影响睡眠,导致入睡困难或多梦、浅眠甚至失眠等问题,时间久了让人无精打采,甚至导致记忆力衰退、神经衰弱等。

  结石病高发

  进餐后4~5小时是人体的排钙高峰时段,如果晚餐吃得太晚,当排钙高峰到来时人们已经入睡,尿液不能及时排出,尿中大量的钙就会沉积下来,久而久之可能形成肾、输尿管、膀胱和尿道结石。

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖