人民网>>陕西频道>>社会

江苏省质监发布抽检结果

网购泳衣近七成不合格 小心掉色和“走光”

2015年07月22日14:21    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:网购泳衣近七成不合格小心掉色和“走光”

  不合格泳衣 现代快报记者 徐洋 摄

  炎炎夏日,穿上泳衣去游泳是件美事,想知道泳衣的质量如何吗?来看看江苏省质监局昨天发布的2015年泳衣抽检情况。经检测,从实体店和网络平台抽检的110批次样品中,合格50批次,合格率45.5%,其中网购的泳衣质量更差,合格率只有31.2%,也就是近七成都不合格。 通讯员 许纲 现代快报记者 张瑜

  泳衣合格率不到50%,网购的近七成不达标

  省质监局发布的抽检报告显示,本次监督抽查在电商平台购买了80批次,实体店30批次。结果显示,110批次泳衣中合格的只有50批次,合格率为45.5%。相比去年抽检32.5%的合格率,今年情况稍好一些,但总体质量依然是不乐观的。

  这次抽检中,网络平台销售泳衣产品问题格外突出,抽检的合格率仅为31.2%,将近七成都存在各种各样的问题。江苏省纺检院高工肖航介绍说,网络销售平台的泳衣价格相对便宜些,但质量相对更差一些。相比而言,实体店的泳衣合格率在八成以上,所以想买泳衣的话,还是去实体店靠谱一些。

  据了解,本次抽检的泳衣销售价格从26元到799元不等,从抽检结果来看,100元以下的泳衣合格率仅为25%,而售价在200元以上的泳衣合格率则达到了67.6%,这也给消费者买泳衣提供一种参考。

  最好别买拼接较多的泳衣,以防“走光”

  网购的泳衣有将近七成都不合格,都有哪些问题呢?据介绍,不合格项主要有耐光色牢度、拉伸弹性伸长率、纤维含量和标志等。所谓耐光色牢度差,肖航解释说,一般泳衣会在露天场所有太阳光的环境下穿着,如果耐光色牢度差的话,产品容易变色或褪色。

  相比而言,如果泳衣拉伸弹性伸长率不达标的话,可不是褪色那么简单了。本次抽查发现6批次在拉伸弹性伸长率方面不合格。“这个指标体现泳装面料的好坏,拉伸弹性伸长率高的话,穿后不易变形。”肖航说,如果达不到要求,使用时很可能出现局部破裂,给使用者造成“走光”的尴尬。此外,如果接缝质量差,尤其是多块布料拼接的泳衣,接缝质量不好也容易开裂“走光”。肖航建议广大爱美的女士,在选购泳衣时,最好不要选择有较多拼接的款式。

  此外,纤维成分和含量也是不少产品存在的问题,比如有的泳衣聚酯纤维与锦纶混标,标注有氨纶而实际上未检出,这就对消费者造成欺骗。标志问题是不合格最多的,占到抽检总数的一半。

  抽检中,质监部门还同时开展了泳衣产品风险监测。在安全性能指标方面,抽检的110批次样品,有7批次检出含有烷基酚聚氧乙烯醚。据介绍,这种物质在纺织生产中常被用作表面活性剂,被排放到环境中会迅速分解成壬基酚,而壬基酚是一种公认的环境激素,它对生物的性发育产生影响,对生殖系统具有毒性。肖航告诉记者,这次虽7批次有检出,但均未超过标准规定的限量值。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖