人民网>>陕西频道>>社会

处方药在网上很容易就能买到 省了麻烦多了隐患

2015年07月22日14:20    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:处方药在网上很容易就能买到省了麻烦多了隐患

近日,有患者陆续反映,在网上可以不用处方,就能买到处方药。昨天,现代快报记者调查发现,还真是这样。专家告诉记者,这会带来极大的用药安全隐患。现代快报记者了解到,网上是否允许销售处方药,国家尚没有最后明确。但是不用处方就销售处方药,肯定已经违规。现代快报记者 吴怡 刘峻

调查

处方药网上随便买,不用任何处方

免费注册,就可以直接购买

苯磺酸左旋氨氯地平片,这是高血压、心绞痛的常用药,也是处方药。在“好药房”网站上,现代快报记者询问“药学顾问”,想购买10盒。“药学顾客”回复称:“可以的,注册会员,告诉我您的收货地址。”

如此“爽快”地卖处方药,让记者有些吃惊。注册完毕并提供地址后,对方表示帮忙登记信息,并且可以选择在线支付或者货到付款两种方式。2分钟后,这位客服已经将所有的订单信息都填写完毕,提示现代快报记者前去付款。

在另外一家“康爱多”网上药房,也同样是如此的操作方法。网上药师说:“根据国家规定,需要给您做处方登记,请您提供患者的姓名、 年龄 、病症。”现代快报记者随手写了一些所谓资料,两分钟后对方表示,已经完成了下单。“正常情况24小时内发货,广东省内3天内送达,省外3到6天。”

目前,南京有一些药房也开设了网上药房,同样也销售处方药。

现代快报记者打开隶属于南京上元堂医药有限公司的“上元堂网上药房”网站,找到一款名为“替米沙坦片 舒尼亚”的处方药,比市场价便宜10多元。在药品界面,提示“本品为处方药,需专业药师指导使用。购买请凭医生处方,向药师咨询了解。”

现代快报记者打开在线咨询,“上元堂网上药店的执业药师耿药师”负责接待。当记者提出需要买5盒这种药时,对方询问,“这是处方药,您是在医生的建议和指导下购买的吗?”

记者回复“家人一直吃这个”。随后“耿药师”询问收货人信息,全程没有提到需要出示处方。其间,“耿药师”表示,不在南京当地出售处方药,怕影响门店生意。随后记者将收货地址改为江苏南通。

“收药时需要准备什么吗?我跟家里人说下。”“您在线支付,1-2天后您家人就能直接收货了,不需要准备什么。”“耿药师”说。

绕过本地,处方药销售到外地

也有药店或拒绝,或上门送药看处方

现代快报记者调查了其余的四五家网上药店,有的还比较“守规矩”,表示必须出示处方才能购买。有的则干脆不能网上订购。比如,在一家名为“药房网”的网站,客服表示,处方药不能网上订购,只能在药品页面上选择当地的药房,由当地药房送货上门。

记者在页面上选择了一家就近的药房,准备下单付钱时,冒出来一个界面,示意提交的商品清单中这款药是处方药。“商品清单提交后,会由相关药房提供销售及药学服务,可以选择药师上门验方送货或者到店验方自提两种方式,请务必准备好该药品的处方。如果没有处方,将会终止该药品的销售。”该网上药房的客服说。

观点

方便一定是好事?专家:有安全隐患

市民:节约了时间,很方便

刘小姐曾经就在网上给家里老人买过药。“如果去医院,一是没有时间,二是老人受不了医院排队。”刘小姐说,一般高血压的药,老人吃的就那么几种,所以吃多少,心里都有数,十几年下来了。在网上买,价格不高,还能省时间。

“老人在老家,就医条件本来就不太好。如果去医院买,免不了排队劳累,药品价格可能还高。当然也可以去医院开处方,然后去网上买。但是有的时候嫌费事,直接顺手在医院买了。”刘小姐说。

专家:处方药不适合网上销售

网购处方药确实方便,但在专家看来,存在很大的安全隐患。

江苏省人民医院药剂科蒋宇利认为,处方药不适合网上销售。首先,网上销售处方药,存在很大的监管空白,患者会承担很大的风险。其次,药品的剂量和用药方法,以及合并用药,都需要在医生的指导下使用。第三,药品的真伪难辨,安全隐患很大。

明基医院心血管内科主任李新说,初次用药或者病情不稳定者,用药安全包括用药效果存在很大问题,处方药最好还是在医生指导下使用。

允许网上销售处方药

国家目前还没定

其实,网上到底允许不允许销售处方药,现在还没有一个明确的说法。

昨天,现代快报记者从江苏省食药监局了解到,2014年5月28日,国家食药监局曾就《互联网食品药品经营监督管理办法﹙征求意见稿﹚》公开征求意见。在意见稿中,第八条提到,“互联网药品经营者应当按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药;处方的标准、格式、有效期等,应当符合处方管理的有关规定。”

这是一份征求意见稿,在当时引起了不少业内人士的关注,医药电商们认为放开处方药网售已经是板上钉钉的事。

然而截至昨天,这个办法还处在征求意见阶段,并没有下一步的动作。目前,也没有明确说法,网上到底是否允许销售处方药。

没有处方销售处方药

肯定违规

虽然没有明文明确是否允许网上销售处方药,但是没有处方就销售处方药,肯定是违规的。

“处方药这块,最重要的是一定要凭处方才能够购买,不管在线下还是线上,不需要处方就销售处方药的行为肯定是不允许的。”南京市食药监部门负责人告诉现代快报记者,当被举报有药店违规出售处方药时,食药监部门将会前往相关线下门店进行核查,并给予警告,责令整改。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖