人民网>>陕西频道>>社会

路怒症司机,别再任性了!“加塞”等危险驾驶行为一律严查

2015年07月22日14:19    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:路怒症司机,别再任性了!“加塞”等危险驾驶行为一律严查

2012年1月至2015年6月底,全国公安交管部门查处的与“路怒”有关的违法行为共计1.56亿起,尤其是强行变更车道、不按规定让行违法行为查处量逐年上升。针对近年来因“路怒症”引发的危险性驾驶高发的现象,公安部交管局昨天发出通知,要求各地交警加大查处力度,专项整治超速、违法抢行、不按规定让行、占用应急车道行驶、违法超车等带有攻击性危险驾驶的行为,严格依法追究“路怒症”的违法责任。现代快报记者获悉,江苏省公安厅交警总队及时做出了部署,做好了重点整治方案。在整治期间,电子警察和交警现场执法将同时进行。现代快报记者 王瑞

路怒危害究竟有多大?

南京数据:非现场曝光,加塞占三成

发生在今年5月3日成都的一起事故,引发了公众对“路怒症”的关注。一名男司机把女司机的车辆逼停后,将女司机从驾驶室拖出并对其当街殴打,在短短的35秒内4次踢中女司机面部,并用螺丝刀将上前制止他的出租车司机扎伤。随后,男司机张某因涉嫌寻衅滋事罪被追究刑事责任。

公安部交管局在微信上还公布了一组数据:今年1-6月份,抢行违法占道、超车违法查处量同比上升10.1%。

而南京的数据也不容乐观。现代快报记者从南京交管部门获悉,南京智能电子监控拍摄曝光的路口变道“加塞”交通违法行为,就占非现场电子警察曝光总数的30.7%。

南京交管部门表示,违法抢行极易引发交通事故,因“加塞”车辆速度都不快,导致的事故一般以碰擦为主。但易发“加塞”的路段几乎都是拥堵的主干道,哪怕是小事故也会让主干道堵上加堵。目前,汉中路、中山南路、中山路、中央路、龙蟠中路等城区主干道,都是“加塞”的高发路段。

江苏准备怎么整治?

电子警察和交警现场执法同时进行

针对近年来因“路怒症”引发的危险性驾驶高发的现象,公安部交管局昨天发出通知,要求各地交警加大查处力度,专项整治超速、违法抢行、不按规定让行、占用应急车道行驶、违法超车等带有攻击性危险驾驶的行为,严格依法追究“路怒症”的违法责任。

“超速、违法抢行、违法超车等,都是路怒症表现。”一位交管人士告诉现代快报记者,有些司机开车的时候,眼睛里容不得沙子,看见别人开得快,他也要快,别人慢,他就不顾前后车,压线抢行,安全隐患极大。这位交管人士说,违法抢行、违法超车就是俗称的“加塞”,是典型的路怒症。

昨天,现代快报记者也从江苏省公安厅交警总队获悉,他们已经收到公安部的通知,并及时做出了部署。“我们已经做好了重点整治方案。”交警总队相关负责人表示,在整治期间,电子警察和交警现场执法将同时进行。

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖