人民网>>陕西频道>>社会

每天一杯酒真的能减肥?饮酒七大误区,真相看哭你

2015年07月22日14:18    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:每天一杯酒真的能减肥?饮酒七大误区,真相看哭你

酒是越陈的越好,睡前喝杯酒有助于身体健康,酒量是可以练出来的……这些饮酒理论一直深入人心,真相真的是这样吗?昨天,由商务部市场运行和消费促进司主办、江苏省商务厅及江苏省酒类行业协会等协办的“2015年全国食品安全周酒类知识公益宣传活动”在南京举行。来自酒类行业的专家们介绍了不少有关酒的知识,也指出不少有关饮酒的误区。现代快报记者采访了多位酒类行业以及营养学方面的专家,跟大家聊聊有关喝酒的那些事儿。

实习生 陆叶 现代快报记者 张瑜 漫画 雷小露

适量饮酒能减肥

真相:误解,不存在

大家都知道喝酒多了对身体不好,也有不少观点指出,适量饮酒也有一些好处,比如能促进新陈代谢、能活血化瘀、降低心血管疾病危险、延年益寿等,这也得到了医疗行业不少人的赞同。在昨天商务部等部门在南京举办的酒类知识宣传活动中,有观点指出,适量饮酒还可以降低肥胖几率,少量喝酒能减肥。这是真的吗?

据介绍,这是来自美国科研人员的一项研究报告,称每天饮1-2杯酒的人比滴酒不沾者和嗜酒者患肥胖的几率可能要低。科研人员发现在8200名美国成年人中,自称每天饮用一杯酒者比滴酒不沾者患肥胖的可能性低54%。但研究也发现,嗜酒者则增加了患肥胖的几率。每天饮酒在4杯以上者比不饮酒者患肥胖的几率高46%。

到底适度饮酒能否真的避免变胖呢?南医大二附院营养科主管、营养师梁婷婷告诉现代快报记者,适量饮酒对人体是有些好处,酒精能促进新陈代谢、促进血液循环,但她还没有注意到饮酒与体重之间的关联度。

江苏省酒类行业协会办公室主任李心耀表示,他也没听说过类似的说法。“一般来说,这样的说法很容易给人造成误解,误以为喝酒有助于减肥,但实际上并不存在这样的说法。”他说,这仅仅是科学研究,只是各种有关饮酒的观点中的一种。

多练练酒量能变大

真相:酒量是天生的

在饭局上,经常会出现这样的情况,对于那些不太能喝酒的或者酒量小的人,大家会建议他们可以多喝点,多练练酒量就会变大了。那么,酒量真的是能练出来吗?

昨天,一位红酒领域的专家表示,酒量绝对不是练出来的,能喝多少酒跟个人体质有关。对此,梁婷婷也认为喝酒多少并非后天练出来的,这是概念性误区。“其实一个人酒量的大小,与这个人肝的代谢、酶的活性等有直接关系,肝细胞功能好不好,酶的活性好不好,差不多就能决定一个人酒量的大小。”她说,因为每个人身体内能解酒的酶的量是不一样的,所以每个人的酒量也不一样,这是先天性的,并非多练就能让酒量变大。

“如果一个人原来能喝半两,后来经常喝酒,现在能喝六七两了,这只能说他身体的耐受力更好了,不代表酒量被练习得更好。”梁婷婷说。

酒是越陈越好

真相:有些酒放久了会产生水味

市面上有很多年份酒,比如号称的10年陈酿、20年陈酿……年份标注得越久,酒卖得越贵,大家普遍认为酒越陈就越香。真的如此吗?

酒水行业的专家介绍说,以白酒为例,就算陈的香,也有一定条件。首先,贮存陈放的酒一定是高度酒,低度酒陈放不但不香,反而会产生水味。其次,贮存条件要讲究,如贮存容器一般选择陶缸,环境一般选择地窖。其实即使是高度酒,也存在一个最佳贮存期,并不是越久越好。

“品质好的白酒,科学存放的话,可以存放十几二十年,特别是封坛酒,而普通中档白酒差不多四五年。”李心耀说,普通黄酒一般存放两年,好点的存放五年。“江南很多地方喝黄酒,像是上好的女儿红埋在地下,也能存二十年。”

对于红酒来说,储存也是很讲究的。红酒专家建议,平常购买的平价果浆型葡萄酒,买后最好尽快饮用。而品质比较优秀、酿造工艺独特的葡萄酒,储存时间可以更久一些。

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖