人民网>>陕西频道>>社会

公交司机遇残疾乘客 张开双臂“熊抱”他下车

2015年07月22日14:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:公交司机的暖心“抱”(点赞中国·爱国、敬业、诚信、友善)

日前,重庆818路公交车司机热心助人,抱着残疾乘客下车,这温暖的一幕被市民小曾顺手拍了下来发到网上,引来众多重庆市民点赞。

“饶师傅,你的车刚上来了个腿脚不便的师傅,你注意照顾着他。”7月2日中午,818路公交车驾驶员饶凌正在车站调度室吃午饭,同事的一句提醒引起了他的注意。

上车后饶凌才发现,对方是一名残疾人,只能用低低的双拐和绑着胶皮的膝盖走路。“师傅,你准备到哪里去?”为了防止对方走冤枉路,饶凌主动询问对方的行程。得知是要到大坪站下车再转乘长途车,考虑到对方下车不方便,饶凌决定将其送下车。

不一会儿,车行至大坪站。饶凌把车停稳,过来搀扶这名乘客。在搀扶中,饶凌发现对方双腿残疾,搀扶起不到作用。“你别动了,我来抱你下去。”话落,饶凌稳稳将对方托起,走下公交车,并轻轻放在路边。“谢谢你啊年轻人!你是个好人!”听到感谢,带着微笑,饶凌返回驾驶室,却没有注意到身后的那名受助乘客揉着眼睛,流下了泪水。

“我没有那么伟大,但听到对方的称赞,我就会觉得特别开心,这也是为什么我愿意去帮助别人。”饶凌笑称,他觉得“感谢”本身就是一种强大的正能量,不仅让人心情愉悦,给自己加油鼓劲,还能传播给他人。他说:“我是个小人物,做不出什么惊天动地的大贡献,但我也有自己对社会的贡献方式,那就是将这份正能量传播给他人。”

回看监控录像,当看到自己帮助的那名乘客揉着眼时,饶凌沉默了,然后说:“希望在下一站,还有人能够把他抱上车。”

(李坚、景然供稿)

赞语

“举手之劳”看似简单,却给了被帮助者一份感动。“凡人善举”说来不难,却有着温暖社会的能量。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖