人民网>>陕西频道>>社会

遭劫持时千万别刺激绑匪 要想办法周旋

2015年07月22日14:14    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:遭劫持时千万别刺激绑匪要想办法周旋

据办案民警介绍,朱女士在遭劫持时机智的做法是她最终能够获得救援的关键所在。遭劫持时,被劫持者首先要想办法让自己冷静下来,千万不要说话刺激绑匪。多数情况下,绑架者的主要目的是图财。如果盲目呼救,绑匪可能担心暴露而撕票。而且不能说一些刺激绑匪的话,比如“我记住你的脸了”等。更不能盲目试图逃跑,因为这很危险。不过,如果有机会,也可以像朱女士一样,通过拨通电话等方式,机智地将遭劫持的信息对外传递。

另外,该办案民警称,朱女士被劫持后,并未直接拒绝劫匪的要求,也没有完全满足劫匪的要求,而是想办法和劫匪周旋。这也是自救的一个重要原则,可以告诉绑匪,筹钱、去银行提款都需要时间,贸然拒绝会让其产生撕票的想法,要让绑匪看到成功的希望。

此外,该民警还提醒说,在得到解救前,被绑架人最好配合绑匪,等待救援。可适时找一些轻松的话题和绑匪聊天,迫使自己冷静下来,缓和嫌疑人的紧张情绪。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖