人民网>>陕西频道>>社会

常州淹城野生动物世界“被倒闭” “倒”腾一天水落石出

2015年07月22日10:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:常州淹城野生动物世界“被倒闭” “倒”腾一天水落石出

此间,有网友发贴称,常州淹城野生动物园,为发展引入资本投资,现被资本市场套牢,面临倒闭风险,公司员工也将遭遇失业。该帖子一经发布,引发众多网友围观。21日,常州淹城野生动物园世界对外澄清,是“被倒闭”,但引入资本投资的内幕也随之曝光。

据悉,7月19日晚,一位自称为淹城野生动物园员工的网友“741苏有朋”在某网站发贴曝光了此事件。引发众多网友关注,截止发稿前,该帖子已有10多万次的点击量。

据了解,常州淹城野生动物世界于2007年11月开业,经过8年发展拥有300余名员工的民营企业,为了进一步提升常州淹城野生世界的影响力及公司良性发展,公司选择了与资本市场的接触与合作。与某资本机构分别于2012年9月2日、2012年11月25日、2014年9月12日签订资本合作协议,协议基本合作框架如下:合作分为两个阶段,第一阶段为借款,按12%的年利率支付利息;第二阶段即至2015年3月31日,在满足约定条件下债权可转为股权。其中,约定转为股权的条件中包含了江苏淹城野生动物世界旗下子公司“厦门马戏城”项目需正式开业,并且以正式开业后到一定期间的利润作为公司估值的基础。

厦门马戏城项目由于政府土地拆迁过程中遇到多个复杂问题,至2015年3月才完成交地,致使厦门马戏城项目建设无法如期进行,截止合作协议约定商谈转股日期2015年3月31日,目前项目尚在建设期,距离正式开业条件甚远。

在此情况下,约定的转股条件未能成就,转股无法实施。根据原协议,若在原约定的借款到期,未能转为股权,资本机构应当对借款进行展期。然而此时资本机构强势提出对于借款不再展期,以未开业且亏损的项目作负估值立即转股,否则要求淹城野生动物世界立即偿还所有借款。

由于资本机构借款是通过银行委贷操作的,公司不能立即还款,资本机构也不配合展期,在征信系统马上产生逾期,造成不良信用记录,这又为公司进行新的融资设置了障碍。致使公司陷入“资本机构借款未偿还→公司无法进行新的借款→无法偿还资本机构借款”的死结。公司在运营过程中,并不会储备大量现金在账户上,立即偿还借款不易。而且,在逾期期间,借款利息需加收罚息,这让淹城动物世界的财务雪上加霜,如此继续,公司持续失血。

常州淹城野生动物世界作为一家民营企业,急于求成,中途资本力量的介入,为公司的发展带来了曙光,提供了充足的养分,但由于缺乏经验和风险认知能力,不了解资本市场的运作方式,单方面幻想资本的美好,未料到无形的资本市场隐藏着的危险性和不稳定性,使公司陷入资本投资的游戏僵局。

目前,淹城动物世界已筹款在7月16日偿还了资本机构所有借款、利息及罚息,共计1.25亿元。据悉,在与资本机构合作的过程中,常州淹城野生动物世界公司共累计取得借款9500万,偿还利息及罚息3000多万元,经测算公司支付的利息几近银行贷款的3倍。常州淹城野生动物世界表示,目前,公司确实比较困难,但还没达到倒闭的程度,现公司正努力通过其他渠道筹集钱款,以确保在一星期内将工资全部发放给员工,不影响员工正常工作与生活,也不影响园区的正常运营。 (记者 唐娟)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖