人民网>>陕西频道>>社会

云南西双版纳:村民枪击入村野象群致一头怀孕母象死亡

2015年07月22日09:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:云南西双版纳:村民枪击入村野象群致一头怀孕母象死亡

  云南省西双版纳傣族自治州政府新闻办21日提供消息说,一群野象近日闯入当地一村民家,村民在大吼大叫无果后,端起自制枪支射向野象群,后发现一头母象死在自家鱼塘中。经有关专家检验,野象头部中弹,其腹中还孕有一头发育较成熟的雄性小象。目前嫌疑人王某已被刑事拘留。

  据介绍,19日7时30分许,西双版纳州景洪市关坪村委会村民王某向州自然保护区管理局勐养管理所关坪站报告:一群野象闯入村子,其中一头被他开枪打死。管理所随后立即派人前往事发地点查看,并对事发现场进行了隔离保护。接到报告后,西双版纳州林业局、自然保护区管理局、森林公安局等相关部门也派出工作人员,赶到事发现场开展事件调查和处置工作。

  据西双版纳州森林公安局介绍,办案人员在王某家中查获由射钉枪改造的自制枪一支。该村护林员发现近日野象经常沿村道采食玉米,并到王某家周围活动。据王某讲述,事发当天一大早,他的妻子上厕所时,野象来到厕所边,正在喂猪的母亲大声呼喊,情急中他从床上爬起来,提起自制枪走出来并大声吼叫试图吓跑野象,但没有任何反应,他就朝象群打了一枪,不久便发现一头野象死在自家鱼塘里。

  经专家检验,死亡野象为成年雌象,体长3.1米,肩高2.25米、重3.4吨,象头部左眼上方17厘米处有一创口,腹中孕有发育成熟、重99公斤的雄性胎儿。在对象尸各主要器官检验后,初步判断该象死亡原因系枪弹致颅脑损伤死亡。

  据了解,近年来,随着对野生动物保护力度加大,西双版纳野生亚洲象数量有所增加,同时,人象冲突不断加剧,野象损坏庄稼、伤害人畜的事件时常发生。今年以来,西双版纳就已经发生3起较严重野象伤人事件,导致3人死亡多人受伤,一些村寨居民甚至“闻象色变”。

  野生亚洲象是中国一级重点保护动物,目前中国仅存于云南西双版纳、普洱和临沧等地,数量在250头到300头之间。(记者李怀岩)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖