人民网>>陕西频道>>社会

北京未来十天仍是“多雨模式” 机器人巡检25座变电站

2015年07月22日09:35    来源:新京报    手机看新闻
原标题:未来十天仍是“多雨模式”

  释疑1

  “连阴雨”持续多日正常吗?

  并非史无前例,北京曾连续14天现降雨

  6月下旬到7月15日,近一个月的时间里,北京观象台的降水量只有11.4mm,而常年的平均值是114mm,这只是常年的十分之一。但自7月15日起,北京进入了一个连阴雨的周期。

  气象专家表示,“连阴雨”是指寡照多雨的天气,在气象上一般定义是连续5天以上,日降水量大于0.1mm,过程总降雨量不少于30mm的天气过程。在这段时间里,北京天天都有雨,日照只有常年平均值的20%,而且累积雨量已达到68mm。

  北京这样的天气是否属罕见?据北京观象台的历史资料记录,北京连续降雨数日并非“史无前例”。1988年7月28日到8月10日,连续14天出现降雨,总雨量达到153.6mm。

  释疑2

  是否会再现“7·21”特大暴雨?

  近期不会出现,但西北部局地降雨较强需防范

  针对近期北京是否会出现2012年“7·21”强度的暴雨,气象专家表示,近期北京不会出现如此之强的降雨。不过,北京西部、北部局地降雨仍然较强,且伴有强对流天气,需加强防范。

  孙继松表示,一般来说,北京主要强降水时段发生在7月下旬至八月上旬,称为“七下八上”。其间,最主要的自然灾害是以强降水为主的自然灾害,这时,短时强降水、暴雨甚至是大暴雨出现的概率会更大,因此主要的灾害或防御重点一是城市内涝;二是山洪,因为北京市周围三面环山;三是泥石流、滑坡等。

上一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖