人民网>>陕西频道>>社会

河南一74岁退休工人自费建日军屠村纪念碑

2015年07月22日09:30    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:74岁退休工人 自费建日军屠村纪念碑

74岁的尚保义在碑前留影

74岁退休工人

自费建日军屠村纪念碑

当年由于不配合日军搜捕,滑县焦虎镇阴店村28名村民惨遭杀害。小时候听母亲讲起此事,尚保义就义愤填膺。如何铭记这段历史?74岁的他自费建了纪念碑,以缅怀无辜的死难者。郑州晚报记者 石闯 通讯员 毕兴世 文/图

拒绝日军搜捕

村民惨遭杀害

昨日上午,郑州煤炭集团开封机制砖瓦厂退休工人尚保义说,自己生于1941年,日军屠村那一年是1940年秋天,他经过多方考证,确定日期是农历九月十五上午9时许。

当时,一小队日本兵闯进村中,威逼村民们交出八路军武工队队员。搜捕没有得到配合,日本兵就用刺刀驱赶手无寸铁的村民们退到一口直径1.56米的井边,继续威逼,村民们仍沉默不语。

日本兵恼羞成怒,残忍地把村民们推到水井里,还用机枪扫射,并在井口压上一块大石板,造成了尚广连、尚广道、尚广明等28人惨死。

立碑、设公祭日纪念遇难村民

1940年,尚保义的母亲杨秀莲29岁,事发时也在村子里,这一段惨痛的历史深深地烙在了她的脑海里,每每说起,就会落泪。

自从退休后,尚保义就萌发了为本村遇害乡亲立碑的念头。今年是抗战胜利70周年,也是侵华日军屠杀阴店村村民75周年,这让他燃起了立碑的希望。

今年7月6日,在滑县焦虎镇阴店村,数百名村民及各界人士见证了“阴店村侵华日军大屠杀遇难同胞纪念碑揭碑仪式”。

尚保义说,纪念碑落成后,阴店村决定,每年的农历九月十五为“村公祭日”,全村男女老少向遇难者鞠躬,“希望能够借此让乡亲们铭记这段历史,勿忘国耻”。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖