人民网>>陕西频道>>社会

3万元儿童房家具爬出上万小虫 疑因木料不够干燥

2015年07月22日08:18    来源:浙江在线-钱江晚报    手机看新闻
原标题:3万元的儿童房家具爬出成千上万只小虫子 疑因木料不够干燥

  人到中年,金华人宗先生在城北买了新房,女儿也有了单独的卧室。

  上个月,他发现女儿房间里灰尘很大,床靠背上总感觉蒙着一层灰。不想仔细一看,上面密密麻麻的居然都是虫子,这可把宗先生气坏了。

  女儿房间里的家具,可是他花了3万多元,买的品牌货。

  女儿房间的家具

  爬满了小虫子

  去年下半年,宗先生一家开开心心地入住新房。

  给女儿的闺房准备家具,宗先生很重视。今年1月初,他到锦绣国际家居,看中了2楼一家家具专卖店豆丁庄园的产品。

  他给女儿房间选购了一张床带床头柜,还有一个衣柜和转角书柜。顺带给自己的房间选购了一个衣柜。都是实木的,据说是俄罗斯的樟子松。四样家具,一共花了3万多元钱。

  宗先生说:“多花点钱买有品牌的家具,希望环保安全一点。”

  上个月,宗先生陪女儿做作业的时候,发现女儿房间里家具上有好多灰尘,特别是床头靠板上。

  “当时我是拿着一个东西想挂在床柱上,仔细一看,床柱上居然密密麻麻都是虫子。”宗先生赶紧叫女儿离开房间。

  宗先生仔细看了看,除了四个床柱,床头床尾的两块靠板上都爬满了白色的小虫子,床头靠板后面都蛀了。转角书桌的书柜一侧也有一些。

  宗先生说,当时买的四件家具,只有女儿房间的三件出现了虫子,他们房间的柜子没有问题。

  樟脑丸、杀虫剂全用上了

  还是没用

  宗先生说,除了蛀虫以外,其实转角书桌还出现了裂缝等问题。“但是和蛀虫比起来,裂缝只能算是小问题,这样的东西买了真的很懊恼。”

  宗先生的女儿直接吓哭了,后来再也不敢进自己房间,都和他们一起睡了。

  宗先生找到了豆丁庄园一位姓朱的负责人,对方告诉他买一些樟脑丸,但是没用。

  后来又在店家的指导下买了杀虫剂,还是没用。

  他联系店家把家具运回厂里,几天以后送回来的家具,在宗先生看来只是把虫蛀的地方补了补,而且连裂缝都没补好。

  才用了5个月,家具就出现这样的情况,宗先生无法接受,他要求退货。他买家具的那家豆丁庄园专卖店已经从锦绣国际家居撤出了。宗先生投诉到了相关部门,城西工商所受理了,已联系锦绣国际家居处理此事。

  锦绣国际家居一位姓申的经理表示,正和豆丁庄园的负责人协商如何处理。

  家具为什么会冒出小虫子

  可能是实木没有干燥好

  实木家具为什么会出现这样的情况?钱江晚报记者咨询了一家实木家具厂的负责人。他告诉记者,出现虫子的主要原因还是实木没有干燥好,再加上到了梅雨季节,虫子就跑出来了。

  这位负责人说,家具有没有干燥好,肉眼是看不出来的,但是干燥技术目前来看是最基本的技术,别说是这些花了3万多元的品牌家具,就算是3千元钱买的便宜家具,干燥也不应该出现这样的问题。“现在技术条件下,这种情况很少发生。”

  他说,松木本身比较容易出现蛀虫,此外,香樟木、柳树、杨树都属于容易出蛀虫的木头。“橡胶木也尽量不要选择,因为会分泌一种叫橡胶素的化学成分,对人体有害。”

  万一出现像宗先生这样的情况,可以用杀虫剂先驱虫,但是这治标不治本。如果情况不严重,可以返回原厂重新干燥,如果比较严重就只能换掉了。(钱江晚报记者 叶梦婷)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖