人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

夏日游泳减肥 如何才能见成效

2015年07月21日11:47    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏日游泳减肥 如何才能见成效

  夏天,许多爱水的女性都会穿上泳衣投入水中,夏天有不少女性选择游泳减肥。

  为什么游泳能减肥:

  游泳时,由于水的密度和传热性比空气大,所以消耗的能量比陆地上多。这些能量的供应要靠消耗体内的糖和脂肪来补充。常常进行游泳运动,可以渐渐去掉体内过多的脂肪,而不会长得肥胖。因而,游泳是减轻体重的有效方法之一。

  日光与空气也是在游泳时使人健康美的主要因素。适当的阳光,可以活动皮肤中的某种固醇,变为维D,充分的维D可增进骨骼的正常生长发育,防止软骨病。日光还可增加人对疾病的抵抗力,使血液杀菌力强,增加新陈代谢,增进睡眠。新鲜的空气可以使人的精神振奋,体力充沛。

  游泳减肥的正确方法和要领:

  1、分时间段练习

  游泳需要分时间段的练习,像专业游泳选手训练一样,将游泳分成四节,节与节之间休息15—30秒。具体编排是先游1个来回,再游2个来回,随后再游2个来回,最后是1个来回,每节结尾要快游。

  2、游泳时全力以赴

  游泳时千万别想其他的事情,心率保持在80%左右,为了保证这一标准,每游一段时间,对着表数数脉搏在6秒内跳多少次,后面加个“0”就是1分钟的心率。

  3、休息时间最小化

  你在游泳过程中的休息时间要减少一半,直到一个来回或间歇时间减少到10秒为止。如果要减肥,每次游泳时间应在40分钟以上,这样的减肥效果才最好。

  4、使用踢腿板

  想要减肥效果更佳的话,在游泳过程中要利用踢水板、手桨、脚蹼、救生圈等水上玩具不仅有助于燃烧更多热量,还能锻炼四肢肌肉。

  5、快速短距离游

  很多在游泳过程中都会犯同一个错误,那就是在游泳时慢悠悠的,其实这样消耗的热量远远不如快速短距离游消耗的多,但是快游也不要贯穿始终,否则体力消耗太快。可以一段慢游接一段快游,两段慢游再接两段快游等。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖