人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

夏季养生指南:“三伏天”怎么过才更健康呢?

2015年07月21日09:10    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:盛夏不贪凉安度三伏天

“躺在床上是红烧,加了席子是铁板烧,下床后是清蒸,出门去是烧烤,回来路上被生煎……”这是网友近日对于高温天气的描述。随着7月13日正式“入伏”,很多人都发愁炎热的夏季怎么才能安然度过。那么,在专家眼里,“三伏天”怎么过才更健康呢?

1关键词

空调

骤冷骤热最易惹病

有人称现在的三伏天就是烧烤模式,戏称自己和烤肉之间只差一撮孜然,于是更多的人避免自己成为“烤肉”,干脆彻底躲进空调房。专家指出,从热到凉或者从凉到热,都需要给身体一个缓冲期,骤冷骤热最易生病。

夏天人们往往从炎热的室外进入空调室,这时呼吸道受刺激易发生痉挛,引起咳嗽、流涕、发烧。而且,从炎热的户外走到冷气大开的室内,因为出汗时汗孔、毛细血管都处于张开状态,突然遇冷时急剧收缩,很容易感冒、中暑。反之,长时间待在空调房里,毛孔处于收缩状态,突然来到闷热的房间或户外,毛孔不能及时打开,也容易生病。

从户外回到空调房时,最好将空调先调到较高的温度而后逐渐调低,让身体慢慢适应,空调温度最好跟外面温度相差别超过8℃。不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的空调房,有汗时要进入空调房先换掉湿衣、擦干汗水。使用空调时,出门前半个小时就应关闭空调并开窗通风,以适应室内外温度变化。

此外,空调温度也是让人欢喜让人忧。有的男性觉得刚刚好的温度,不少女性却被冻得直起鸡皮疙瘩。专家指出,空调最好根据体质调温,老年人、体质虚弱者、婴幼儿,最好将室温控制在28℃左右。

就算是体质较好的男子,也不能为了图“凉快”,把空调温度开得很低。如果冷气正好对着后背或颈部吹,则会导致颈椎病。尤其在睡眠状态下,人体各个系统机能暂时下降,如果在空调温度过低或直接吹电风扇入睡,就很容易发病。因此,如果在办公室里座位距离空调近,不妨给脖子搭个丝巾,减少颈背部受寒。

为了睡觉时凉爽又不着凉,不少人盖着被子吹空调。专家指出,这样其实更易患上空调病,并使呼吸道受到损伤。使用空调时室内空气几乎与外界隔绝,室内氧气消耗得不到补充,人在这样的环境待时间长了会导致人体器官不能够正常工作,而睡觉时人的新陈代谢放慢,更易被病菌侵袭。而且,盖被子只能防冻不能防病,冷空气从呼吸道进入人体,加上室内空气不流通,睡醒后轻则口鼻发干、头痛,重则打喷嚏、流鼻涕,甚至会患上严重的呼吸道疾病。因此,与其盖上被子吹空调,不如打开窗让空气自然流通。

此外,开空调前先开窗通风10分钟,使新鲜空气进入室内。开空调时间不要过长,要经常开窗换气。每隔一两个小时最好离开空调房间到室外呼吸新鲜空气、喝些开水。

2关键词

冷饮

三伏不食“冰”过于绝对

在入伏的第一天里,很多人在闷热难耐中惊讶地得知今年三伏天竟比往年多10天,正想说喝个冰镇饮料压压惊,随后他们又被朋友圈里流传的一条消息彻底击倒了:“三伏天的40天里,不要喝冰镇类的饮料和冰棍,不然会使寒气入侵不能排出。要想使体内的寒气排出,要坚持在伏天喝热水,这样会把体内多年深入骨髓的寒气逼出来。”

三伏天里你真的能做到不吃一片冰西瓜、不喝任何冰饮、不吃一根冰棒?这种说法真的有道理吗?

专家指出,这条朋友圈的消息类似伪命题。冬为阴、夏为阳,夏季三伏天,是自然界和人体阳气最旺的时候,也是一年中最热的季节,中医养生的一条原则就是顺应自然规律,夏季该热就热。在机体阳气最旺时,一味用寒凉之品(冷饮、空调)加以抵抗,势必会耗伤人体阳气,损害机体的脾胃功能。

但专家指出,现在一些养生帖总是用一些很绝对的观点来吸引眼球,其实也是一种养生误区。夏季里温度高,人体热得受不了,此时喝一点冰镇的饮料或吃一点冰镇的西瓜或冰棍,既可以解暑,同时又让人觉得舒服,这样做也未尝不可,关键的是不能太过贪凉,如果恨不得一口气吃几根冰棍、顿顿都喝零摄氏度左右的冷饮,那当然对身体有害无益了。

此外,还有种观点认为伏天要坚持喝热水,这样才能把体内多年深入骨髓的寒气逼出来,不然冬天就会手脚冰凉。

对此,专家也指出,喝热水这事关键在于体质。如果本身是寒性体质的人,这种人在夏天大家都觉得很热时,他都觉得需要穿件长袖才暖和,那么,他在夏季里喝点热水会感觉更舒服。但如果本身是热性体质,夏季已经动不动就一身汗了,此时非要他喝热水,无疑是受罪了。

3关键词

饮食

夏天需注意补充营养素

盛夏里,人们总为吃什么而发愁。一方面,天气炎热,人体因体温调节、代谢以及循环、消化、神经、内分泌和泌尿系统发生显著变化,从而导致营养消耗增加,出汗又流失了不少水和营养素,加上夏天人们食欲减退,也限制了营养的吸收。因此,很多人夏天浑身乏力,食欲不振。

专家建议,夏季要注意补充一些营养素:首先要适当增加蛋白质摄入,其中优质蛋白质应占一半以上。含优质蛋白质丰富的食物包括瘦肉、鱼、蛋、牛奶、黄豆及豆制品等;

其次要多吃含钾、钙、镁、铁等丰富的食物。缺钾是引起中暑的原因之一,因此膳食中应多搭配一些含钾丰富的食品,如蔬菜和水果、豆类等。绿色蔬菜、坚果、粗粮含有丰富的镁。奶及奶制品、大豆及其制品都含有丰富的钙。动物肝脏、瘦肉、动物血是铁的良好来源,含量丰富吸收好。动物性食物含锌丰富且吸收率高,如牡蛎、瘦肉、动物内脏等。

还要及时补充水分和盐分。按出汗量多少饮水。另外,不能等口渴才喝水,要定时喝水,少量多次。可选用白开水、茶水、柠檬水、绿豆汤等。如果出汗较多,应补充盐分,可选择一些运动功能饮料,或者在白开水和茶水中适量加点盐(0.1%含盐量)。除此之外,每餐可做点菜汤、鱼汤、鸡汤等补充水分。

专家建议,不论是在“烧烤天”还是桑拿天,最好多吃一些清热祛湿的食品,如冬瓜、黄瓜、苦瓜、芹菜等,黄瓜生吃效果最好,如果是体热,苦瓜是最好的选择。另外,把冬瓜籽炒着吃可以祛湿;把西瓜皮洗净炒菜吃可以清热。除了应季蔬菜,夏季高产的野菜也有消暑作用,如马齿苋等。

此外,夏天还可适当多吃“酸”味食物,既可预防流汗过多耗气伤阴,又能健胃消食。说起酸味食物,大家第一想到的就是醋。食用醋的方法很多,既可以沾着吃,也可以在平时做菜时放点醋。夏季是胃肠疾病的高发季节,醋酸可杀菌消毒,因此加一些醋还可以防止胃肠道疾病发生。此外,酸味食物还包括很多水果,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等,多食可预防流汗过多耗气伤阴,又能生津解渴。

4关键词

防中暑

桑拿天更要开窗通风

“三伏天”是一年之中气温最高且又潮湿、闷热的日子,此时最易发生的疾病就是中暑。据专家介绍,“三伏天”里,户外作业人员、老年人、孕产妇、儿童、慢性疾病患者等五类人群是中暑的高危人群。除了高温暴晒的室外,闷热潮湿、通风不畅的室内也是中暑的多发之地,要提高警惕,注意做好预防措施。

很多人以为,只有在高温暴晒的环境下才会中暑,实则不然,中暑不仅和气温有关,还与湿度、劳动强度、体质强弱、营养状况等多种因素都有关系。有时候在气温不是很高的情况下,如果湿度太高或通风不良的环境里,人同样也可能发生中暑。

还有人认为,既然在室外高温暴晒容易中暑,那么待在室内避暑应该就安全了。实际上,中暑并非只有在高温的室外发生,在潮湿闷热、密闭通风差的室内一样会发生。有研究显示,当环境温度达到32℃以上、空气湿度40%以上时,人就容易中暑。因此如室内通风透气不足,湿度太大,人体汗液不能及时蒸发出去,同样也会中暑。

因此专家提醒,身体抵抗力相对较弱的人群,如婴幼儿、老人、孕妇等,在上午十点到下午四点这一阳光强烈、气温较高的时段要尽量避免暴露在阳光里。最好在早晚气温相对较低时出门,并尽量在阴凉通风的地方活动。

酷暑里人们喜欢贪凉,喝冷饮吹空调。专家提醒,夏天尤其要注意房间通风,尤其在湿度比较大的桑拿天气里更要注意开窗通风,让湿气散发出去。

一旦发生中暑,应立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方休息,如走廊、树阴下。让病人仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服。如衣服被汗水湿透,应更换干衣服,同时开电扇或开空调,以尽快散热。尽快冷却体温,降至38℃以下。具体做法可用凉湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处;用温水或酒精擦拭全身;冷水浸浴15至30分钟。意识清醒的病人或经过降温清醒的病人可饮服绿豆汤、淡盐水等解暑。还可服用人丹和藿香正气水。如果中暑者症状比较严重,如出现虚脱、昏迷,需拨打120或999急救电话,或及时把中暑者送医院治疗。

5关键词

运动

夏练三伏悠着点

很多人信奉 “冬练三九,夏练三伏”,尤其是夏季健身,很容易让人大汗淋漓,但有些人意犹未尽,继续高强度运动,希望汗流得再多些,觉得这样运动健身或减肥的效果会更好。

专家提醒,健身不能盲目追求运动快感,特别在夏季出汗多、消耗大的状况下,健身者更要注意把握运动的度,以免消耗过多,对人的某些机能产生损伤。

专家指出,夏季要适当出汗,但并非要运动到大汗淋漓才好,事实上,这样很容易造成身体脱水。同时,夏季运动后人的体温明显升高,加上高温天气影响,很容易引起中暑,所以一般人应该避免进行极限运动和无氧运动,最好采用有氧匀速运动,心率控制在小运动量区域,即120次/每分钟左右即可。中老年人还应该慢一些。

夏季长时间在阳光下运动,会加剧体内水盐代谢紊乱。因此运动前、中、后均应该喝些淡盐水或运动饮料,大约每半小时喝50~100毫升左右,水温最好与气温相当,不宜喝冰水,也不宜大量饮用白开水、茶水,那样反而会加重出汗及细胞内脱水。

此外,夏季运动比较适宜选择早晨或傍晚,地点选择在有遮阳的地方。运动持续时间不宜过长,以30分钟到1小时为宜,可根据个人体质和运动强度适当调节。

需要注意的是,很多人运动后出一身汗,回家就立刻开冰箱喝冰镇饮料。其实,夏季运动后不能贪图凉快,不宜立即喝冰凉饮料,也不宜在风口吹风或吹空调。

夏季天气炎热,锻炼后往往是满身大汗,很多人喜欢这时候冲个凉水澡。但这是一种很不科学的做法,运动后,人体内积累的热量还未散尽,毛孔处于张开状态,血液循环在体表也很剧烈,如果这时接受冷水的刺激,会影响体温调节。即使是热水澡,也要等身体状态恢复、汗液基本蒸发完之后再洗为好。

6关键词

睡眠

睡个午觉补充精力

气温走高,很多人出现了睡眠方面的问题,如入睡困难、易醒多梦、睡眠时间短等,那么,怎样才能在夏季拥有一份好的睡眠呢?

专家指出,夏季失眠的原因有几种:一是作息时间紊乱,晚餐用餐时间太晚、吃得过饱、摄入了油腻不易消化或含咖啡因、辛辣等刺激性食物,运动量过少;二是工作与学习带来的压力,如焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等,都会造成神经功能紊乱,引起失眠;三是睡眠环境的改变、卧室内光线、声音、温度过高过低时都可能使人失眠。

如果只是夏季出现的轻度失眠,可以通过改善饮食生活习惯来解决。首先作息要有规律,晚上11点以前睡觉,最晚不超过12点。饮食要清淡,忌油腻,鱼肉、蔬果科学搭配,多补充丰富的应季瓜果蔬菜。忌暴饮暴食,睡前不要饮用大量水及含水分多的食物。进行适度的体育锻炼,晚餐后运动更容易产生睡意,促进睡眠,比如游泳、慢跑等,但不宜在临睡前做剧烈锻炼。同时要营造一个舒适的睡眠环境,选用深色窗帘,室内温度保持在25℃-27℃左右最为适宜。

对于夜间睡眠不足的人来说,如果条件允许的话,最好睡个午觉。健康的午睡应以15~30分钟为宜,若超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,这样就不如延长到1~1.5小时,完成一整个睡眠的周期。午觉睡得太久,刚起来的时候,人们会感到头痛、全身无力,这是“睡眠惯性”所造成的,一般需要一个小时的缓冲才能恢复正常。另外,午睡后可以轻微活动,喝一杯水,以稀释血液黏稠度,不要马上从事复杂和危险的工作。

7关键词

药品

外出旅游小药不可少

炎热的三伏天,却是孩子们最爱的暑假,不少家长带着孩子出外旅游。不过专家提醒,夏季出游要注意防病,出门最好随身带上一些小药。

藿香正气水、滴丸、胶囊:藿香正气具有解表化湿、理气和中的作用,因天气闷热导致的疲劳乏力、感冒、呕吐腹泻等症状,适宜服用藿香正气类药物。

人丹:人丹有清热解暑、避秽止呕的作用,因高温引起的头痛头晕、恶心腹痛、水土不服等适宜服用。但需注意,人丹不宜与滋补性的中药同服。

十滴水:十滴水有健脾、祛风、清凉的作用,中暑导致的头晕恶心、腹痛、胃肠不适等适用,还能治疗痱子。

清凉油、风油精、花露水:一旦被蚊虫叮咬,可用这些药涂抹在被叮咬处,能减缓痛痒。

防腹泻、促消化类药品:出门旅游,细菌或真菌侵袭可引起急慢性肠炎、腹泻,给旅行蒙上阴影,带上这些药物有备无患。

创可贴、碘酒等外伤类药品。眼下气温走高,伤口又容易感染,外伤类药品也是旅游必带之物。

此外,北京市卫生计生委、市中医局还联合发布高温健康生活攻略,提供五款中医药防暑“处方”,帮市民战胜“烧烤天”。

8相关链接

一、防暑药方

1.防暑清热饮

【处方】白茅根5g、菊花2g、乌梅3克。【功用】清热生津。

【适用人群】高温、高热环境中工作或生活人群。【服用方法】将以上3味药放入杯中,加350~450ml开水,加盖闷泡30分钟。代茶饮。

2.防暑和胃饮

【处方】藿香3g、生麦芽6g、生姜3g、大枣1个掰开。

【功用】解表祛暑,调和肠胃。

【适用人群】空调环境中工作或生活人群,贪凉、饮冷过度的人群。

【服用方法】生姜洗净切片,与其他3味药共放杯中,加350~450ml开水,加盖闷泡30分钟。代茶饮。二、防暑药膳

1.解暑绿豆汤

绿豆30g、芦根10g、白茅根10g,将芦根、白茅根用纱布包好,加水适量与绿豆同煮至熟。去药包,冷、热饮均可。

2.解暑二豆二米粥

赤小豆、绿豆、薏米、大米适量。煮粥,冷、热食用均可。

3.解暑凉拌菜

鲜马齿苋、鲜鱼腥草、鲜穿心莲、鲜紫背天葵、鲜紫苏叶、鲜薄荷、鲜荆芥等任选一种,洗净,开水焯后,凉拌食用。

■指导专家

首都医科大学附属北京中医医院主任医师李建中国中医科学院望京医院内科副主任医师李智国家高级营养师、北京营养师协会理事熊苗

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖