人民网>>陕西频道>>社会

2.5米巨蟒云南养鸭场内享“大餐” 森林公安急救助

2015年07月21日14:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2.5米巨蟒云南养鸭场内享“大餐” 森林公安急救助

2.5米巨蟒云南养鸭场内享“大餐”森林公安急救助

图为森林公安民警与蟒蛇“搏斗”。 潘翔 摄

图为蟒蛇被成功制服。 潘翔 摄

图为被关进笼子中的蟒蛇。 潘翔 摄

一条体长2.5米的蟒蛇突然闯入的一家养鸭场内,并不断捕食鸭舍内的鸭子。经森林公安民警的一番“苦斗”,终于将蟒蛇制服并送至野生动物救助中心。记者21日从云南省玉溪市元江县森林公安得知这惊险一幕。

20日上午8时30分,元江县森林公安局接到一名男子报警称:在其位于元江江岸附近的养鸭场鸭舍内,有一条碗口粗的大蛇,正在捕食鸭舍内鸭子,请森林公安民警前往救助。接警后,民警迅速携带捕蛇工具、野生动物救护箱等专业工具赶赴现场处置。

据报警人姚先生介绍:上午8时左右,他听到犬只向鸭舍方向乱叫,在仔细查看后,发现一条大蛇正在鸭舍里捕食鸭子,他当时很害怕,于是一边叫上养殖场的其他工人帮忙处理,一边向森林公安局报警。

民警到达现场时,这条大蛇已经被报警人姚先生及其他工人用塑料箱子堵在鸭舍的一个角落里。为防止大蛇伤及周边群众,民警立即用随身携带的装备对大蛇进行控制。经过民警近10分钟的努力,终于将大蛇制服并转移至专业野生动物救助箱内。

经元江县野生动物保护办公室相关专业技术人员现场鉴定,被捕获的大蛇系国家一级保护野生动物——蟒蛇(Pythonmolurus),其体长2.5米,体重达11.2千克,属成年缅甸蟒。估计是由于近期元江持续高温干旱,其为了觅食而闯入养鸭场袭击鸭子。经过民警现场对蟒蛇进行检查后,确认其体表并未有外伤。但由于饥饿和受到刺激,蟒蛇看上去焦躁不安,时不时还发出呲呲声。目前,蟒蛇已经送至元江县野生动物救助中心做进一步救助。待其适宜野生放生条件后,民警将择机将其放归大自然。

在此森林公安民警也提醒广大群众:野生动物是人类的朋友,随着夏季气候的逐渐升高,蛇类等野生动物出行频繁。在发现蛇或其它野生动物时,不要去猎捕、杀害、贩卖野生动物,更不要去食用野生动物。因为野生动物携带大量细菌,食用后对人体有害。若遭到野生动物袭扰,请及时拨打森林公安机关报警电话进行求助。(完) (韩帅南 潘翔)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖