人民网>>陕西频道>>社会

患癌夫妻病房内举办婚礼 丈夫病重需注射激素

2015年07月21日14:29    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:这一声“我愿意”,让人动容

“你愿意娶她为妻子,从今时直到永远,无论是顺境或是逆境、富裕或贫穷、健康或疾病?”

这是人们再熟悉不过的婚礼誓词,可是当它出现在邵逸夫医院下沙院区1201病房时,每个人都在思忖着它的意义。

“我愿意。”52岁的大象说。离过一次婚的他,去年9月检查出肺癌晚期,颅内和全身多处骨头转移,他可能只有1个月的时间了。

“我愿意。”45岁的秀秀说。同样有过一次不幸婚姻的她,5年前检查出肝癌、胰腺癌晚期,现在病情稳定。

上周五,不到1.6米的秀秀第一次穿上婚纱,1.73米的大象整理好笔挺的西装。他们在女儿、女婿、医生、护士的祝福下,互换糖果做成的戒指,拥抱、亲吻,每个人都开心地笑出了眼泪。

这是让所有旁观者动容的婚礼,也是这对半路夫妻最真情的告白。

两人领证后一个月,她就查出了肝癌晚期

2009年年初,热心的亲戚们为离异多年的秀秀张罗相亲的事情。

她遇到了1.73米个头的大象,大象面容俊朗,身材削瘦,因遗传的缘故早早两鬓斑白,可他的厨师经历和幽默的性格很讨秀秀的喜欢。当年12月两人领证了。

命运似乎特别爱对他们开玩笑,领证后还不到一个月,秀秀因胃疼到医院做检查,结果很不好:肝癌晚期,连胃部都有些影响了。

秀秀哭了一整夜,对大象摊牌,“我们分手吧。”因为两人都是再婚,本就没有大操大办过婚礼,秀秀觉得这样的分手不至于伤筋动骨。

大象不愿意。

此后,每天买菜做饭,大象承担起了秀秀住院期间的陪护工作。

一直照顾秀秀的他,去年也查出肺癌晚期

秀秀在医院化疗,大象会带来她最爱吃的西湖醋鱼和糖醋里脊,秀秀不高兴的时候,大象会用自己的方式逗乐她。“我每天要高高兴兴的。”秀秀给自己打气。

直到生活再一次和他们开玩笑。

去年9月,一直以为自己脚上长了骨刺的大象疼得下不了地,他到医院做了检查。

“这是他的检查报告单,你拿给熟悉的医生看看吧。”拍CT的医生避开大象对秀秀说。

秀秀太懂这意味着什么了,她藏着报告单,偷偷找到了自己的主治医生王凯峰,王凯峰的话让她最后一点希望都破碎了,“是肺癌晚期,脚痛是因为转移了,脑部也有肿瘤转移。”

这回秀秀没有哭,也没有告诉大象他的病情,她只是带着他在医院里开始了各种检查和治疗。

曾经在秀秀身上做过的检查项目,一个不拉地在大象身上做了一遍。

大象终于还是知道了自己的病情,也许是因为颅内肿瘤越变越大,也许是精神上有些接受不了,大象像是换了一个人。

原本照顾和被照顾的一对夫妻,角色很快进行了互换。

病房婚礼,女儿为爸妈了却一桩心愿

“上周,秀秀的女儿芸芸和我们聊天的时候说,想要为爸爸妈妈了却一桩心愿——办婚礼。”护士长杨丽说,直到这时,和他们相熟已久的不少护士、医生才知道这是一对再婚夫妻,芸芸不是大象亲生的女儿。

医生护士们都很感慨,他们真的就像一家人那么亲密。于是,医院楼层秘书夏凡找来了自己的朋友们,有的提供婚纱,有的负责摄影摄像。

布置、采购足足准备了一个星期,上周四晚上,医生为大象注射了激素,减轻颅内压,这样能让大象在第二天意识更清醒。

周五一大早,护士们在1201病房挂上了中国结,挂上了气球和彩带。

下午两点半,仪式正式开始了,女儿芸芸准备了糖果钻戒。“抱一个!”在病友和护士们鼓励下,大象笑吟吟地弯腰抱了抱娇羞的秀秀。“亲一个!”声音越来越响,大象没有犹豫,在她脸上深情地吻了下去。

婚礼进行了半个小时。

昨天,记者来到那间病房,中国结已经取下来了。

医生说,大象的病情发展很让人担心,他已经说不出话了,颅内的肿瘤让他的行为更加像一个处处需要照顾的孩子。“现在就希望尽量照顾他,看到他开心就好了。”秀秀依然守在她身边。(张苗)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖