人民网>>陕西频道>>社会

辽宁启动抗旱Ⅳ级应急响应 17.82万民众饮水困难

2015年07月21日11:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:辽宁启动抗旱Ⅳ级应急响应 17.82万民众饮水困难

记者21日从辽宁省防汛抗旱指挥部获悉,该省决定启动抗旱Ⅳ级应急响应,来应对1725余万亩作物因旱受灾,17.82万民众临时饮水困难。

记者近日在葫芦岛市的兴城和绥中等地区看到,景区的漂流项目因缺水已停止运营,水库下游的河道干涸龟裂,山坡下果树、玉米等农作物大片枯黄,不断有人驾车长途往返运水来浇灌。

从7月1日开始,辽宁平均降水量为11.7毫米,比常年均值少86.4%。由于持续高温少雨,土壤失墒较快,造成旱情不断加剧。

目前,辽宁境内已有291条中小河流断流,52座小型水库干涸,1.16万眼机电井出水不足。大连、锦州、阜新、朝阳、葫芦岛地区受旱面积均超过100万亩,其中作物干枯面积86万余亩。逾52万民众投入抗旱救灾。

辽宁要求将抗旱工作作为当前的首要任务,全力保障民众饮水安全,努力减少农业旱灾损失。该省已累计投入抗旱资金8406万元人民币,用于建设抗旱应急水源和投运节水灌溉工程。气象部门购置了3125枚人工增雨火箭弹。同时9500多万元人民币的救灾物资已储备到位。

根据气象部门的预测,未来一周,辽宁全省没有明显降雨过程,旱情还将进一步发展。(完)(记者 朱明宇)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖