人民网>>陕西频道>>社会

人民大学在京共录取181人

一批次扩招8名北京生源明年加分或纳入专业分配

2015年07月21日11:07    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:人民大学在京共录取181人

中国人民大学继去年举办了“录取现场开放日”活动后,今年继续向预约报名的媒体、社会监督员及考生家长开放本科生招录现场。记者从人大获悉,目前人大结束了26个省份录取,录取新生2282人。其中,在北京一共录取181人,暂停一年的自主招生实际录取61人,相比2013年大大减少。

据悉,今年人大在京一批次计划招生134人,实际录取142人,扩招8人。此外在特殊类型计划中,自主招生录取13人,艺术特长生录取5人,高水平运动员录取8人,总计录取181人。

去年暂停一年的自主招生今年重启,主要面向全国招收具有专业学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生,计划招生95人,包括中国共产党历史、PPE实验班、考古学、汉语言文学、国学、物理学、化学等7个专业。

人大招生办主任李向前介绍,自主招生实际录取61人,相比2013年的400多人大大减少。“今年教育部大幅度削减了政策性加分的项目,人大录取加分考生人数大大减少,从去年的358人大幅减少到今年的146人。现在录取是‘进档算加分,分专业不算加分’,明年可能会把加分也纳入专业分配。”李向前说。

面向农村贫困地区学子,人大也实施了面向贫困县的国家专项计划以及名为“圆梦计划”的高校专项计划。今年,农村贫困地区定向招生计划增加20人,总人数扩大至240人,农村学生比例上升。同时,“圆梦计划”招生计划80人,预计录取74人。

今年人大招生计划进一步向中西部倾斜。云南省按101%比例投档,而且加大广西、青海、宁夏等中西部地区的招生计划投放数量。

>>现场

录取老师会打电话跟考生沟通改专业

昨天,中国人民大学举办“录取现场开放日”,演示高招录取过程。今年本科生招录现场分两场举行,分别面向媒体和社会监督员及完成录取省份的考生及家长。

记者看到,人民大学北区食堂五层的录取现场门口,两位保安24小时守卫,佩戴相应证件的人才能进入。录取机房中,共有9台台式电脑,每台电脑上都有一个“U盾”,必须插入计算机后,网上录取系统才能工作。

录取流程主要分调档、阅档、确定录取线及录取四步。录取工作每天早上8点多开始,一直到晚上10点以后。每个工作人员负责四五个省份的录取,主要通过全国普通高校招生网上录取系统核对考生的个人简历、体检表等个人信息,如果发现有信息不符,或没有填清楚的,他们会和考生及时取得电话联系,也会和省招办及时取得联系。

据悉,北京今年第一次实施大平行志愿,人大招生办主任李向前介绍,许多学生对填报志愿不太了解,专业不服从调剂,一般录取老师会打电话跟考生沟通,愿不愿意改专业,否则将被退档。另外,高校若需增减指标,也须通过教育部的审核,在录取系统中完成。教育部随时可以监控到高校客户端的所有录取进程。(记者任珊)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖