人民网>>陕西频道>>社会

快递证考试被指流于形式 快递公司派文员考证“充数”

2015年07月21日10:33    来源:央广网    手机看新闻
原标题:快递证考试被指流于形式 快递公司派文员考证“充数”

据中国之声《新闻纵横》报道,很多人都说,现在能让我迫不及待的接听的恐怕也只有快递的电话了。快递员很多人都接触过,当快递小哥给您送快件时,您是否留意他是否拥有快递从业资格证?最近,这小小的快递证却难为坏了许多快递公司的工作人员。到底从事快递行业有没有必要都需要考证?快递证的存在是形式大于意义吗?

宋林静是河南南阳一家快递公司的财务人员,已经有好几年的工作经验,最近她遇到一件烦心事,就是公司要求他们所有人员考快递证,这让学习财务专业,也在从事财务工作的宋林静有些摸不到头脑:

宋林静:我只是快递公司的文员,做财务的,公司安排让考快递员资格证,还得花几百块钱,其实真正一线送快递的,基本上都没有啥资格证。我感觉意义不大 。

快递资格证与快递企业的业务范围有关。交通运输部2009年第12号令即《快递业务经营许可管理办法》指出,快递公司经营通常业务的,“快递业务员中具备初级以上资格的不低于30%”,经营跨省、自治区、直辖市经营快递业务的,“企业及其各分支机构快递业务员中,具备初级以上资格的均不低于40%”。

快递资格从业证考试包括实操和理论两部分。理论考察涉及快递行业的相关理论、法规、历史,实操则主要是快递派送中的一些常见问题。

河南洛阳市邮政管理局市场监管科一位工作人员说,快递员考试内容主要是快递物品的范围等专业知识,快递员证也像工商营业执照一样必须年审,但是由于快递行业发展迅速,人员流动性较大,所以很多快递公司为了保证顺利年审,可能会要求岗位流动较小的行政人员,比如会计等员工考取快递员证,以确保应对年审要求:

工作人员:他是每到审证的时候,拿出来,你比如说100个人拿出来40个证,然后对一下。所以他要求他公司的人员,财务人员也去考个证,具体他能不能用上是另外一回事儿,就是为了审证这个要求。

一些快递公司的负责人也表示,申办快递公司,管理部门对持证比例有一定要求,为了达到要求,只好让办公室文员去考试充数,费用有时有报考人员出,有时是公司出,感觉意义不大。

负责人:感觉是个形式吧,我们公司也是要求必须去考,很多都是替考的。

与快递员态度相反的是,对于快递员考取资格证一事,在主管部门的工作人员看来很有必要的,主要是考虑到当前快递人员素质不高,操作不规范。这个考核机制就是想通过资质培训,提高快递员服务水平和能力。洛阳市邮政局市场监管科工作人员也表示,尽管目前年审职业资格证的规定引发了快递行业相关人员不满,但快递资格证的设立依旧是利大于弊:

工作人员:快递这块儿发展特别快,寄递这块儿问题很多,政府部门主要考虑安全这块儿,国家有规划。

与此同时,大多数市民基本都表示支持。市民陈先生说,要求快递员拥有资格证并不是目的,提高快递员的操作流程、防止快件损坏、丢失才是最重要的:

陈先生:入门要求太低,谁想干就能干,快件丢失的案例也不少,很多都是快递员故意偷的。

对于企业取消快递资格证的呼声,业内专家也表示不认同。国家行政学院教授竹立家认为快递资格认证不是应该取消,而是应该完善。他表示,快递虽然看似简单,但由于跟老百姓生活的安全相关,又是信用度非常高的行业,对快递业的道德、技术,要求程度还是比较高的,不是谁都可以做的。

国家邮政局邮政业安全中心副主任张虎林表示,快递员是收发快件环节中的关键,没有经过培训的快递员是寄递行业最大的安全隐患。快递证的存在不仅是政策要求,对从业证对个人成长和企业发展也都有好处,将来对快递员的要求会越来越高,快递行业会有更多技术性的人才供企业更好的发展:

张虎林:将来这个行业还要推出高级业务师,类似于职称的这个东西。就逐步的来完善业务和技术上这个设置,有一些技术上的人才能够留下来。

因此,一本小小的快递资格证表面上是考的快递员操作能力和理论水平,实际检测是企业的诚信意识,保障的则是千家万户的安危。(河南台记者朱璐)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖