人民网>>陕西频道>>社会

山西平陆法院查封土地盖起15层楼 各部门均称管不了

2015年07月21日10:33    来源:央广网    手机看新闻
原标题:山西平陆法院查封土地盖起15层楼 各部门均称管不了

7层违建

15层违建

据中国之声《新闻纵横》报道,山西省平陆县,国家级贫困县。在这座县城里,超过10层的住宅楼并不多见,“怡苑小区”是这个贫困县里不多见的高层,15层住宅高耸挺立,惹人注目。

但平陆县很多人都知道,这栋15层楼“五证不全”,因为楼盘所在的土地平陆县辛下路36号土地早在2011年就被运城市中级人民法院查封了,开发商无法从土地建委办理售楼需要的五证。那么,被法院查封的土地为什么盖起高楼?

事情还得从2012年说起,这块36号土地原本属于平陆县雪冰食品有限公司。2012年底,雪冰公司老板贾学亮跑路,欠下中国农业银行平陆县支行借款。而在此之前,因为这个借款合同纠纷,2011年8月“36号土地”就被运城市中级人民法院查封。但雪冰公司还欠怡苑小区开发商陈康民603万,陈康民拿地顶账,抢先在这块土地上盖起了高楼。如今,楼盘已经开卖,但却是没有五证的黑楼盘。事实上,2014年7月,陈康民获得了一次合法洗白的机会,但却未能如愿。

2014年7月2日,运城日报贴出拍卖公告,受山西省高级人民法院委托,“36号土地”的使用权被拍卖。陈康民看到了机会,他称与农行平陆支行行长赵辉达成了口头协议,他交给农行51万保证金,农行同意他以评估价购买土地使用权,并继续盖楼。

然而,最终这块2240平米的土地,从98万一直喊到了511万的“天价”,被买受人张卫东拍下。

陈康民对农行的“失信行为”非常不满,他告诉记者,保证金是分三次以现金形式支付,拍卖结束不到一个月,8月2号、3号、4号,陈康民的农行账户分三笔收到共计51万元汇款。

拿着银行的流水单,陈康民说,这是农行“失信”后的退款。记者昨天来到农行平陆路支行求证,赵辉行长否认受过陈康民的钱,记者当即给陈康民打电话求证:

记者:陈总,赵行长说你没有给他交过保证金?

赵辉:我没有说过。

陈康民:就在办公室交的现金。

记者:怎么回事?

赵辉:我没说没交过钱,和你说没交过保证金,这个东西是两回事,我跟你说,我不便于接受采访。

“36号土地“的债权人——中国农业银行平陆支行,是否与陈康民达成了某种一致?赵行长的回答并不明确,但是作为债权人,农行平陆支行却并没有在拍卖期间阻止陈康民的违建行为。

烦恼的不仅仅是陈康民,还有“36号土地”买受方张卫东。张卫东在花511万拍下这块土地至今没有过户,用他的话说,“500万买了一张纸”。

今年4月14号,也就是拍卖结束9个月后,运城市中院向“36号土地”的买受人张卫东送达了执行裁定书,裁定“36号”土地归张卫东所有,可持“本裁定书到财产管理机构卖力向产权过户登记手续。”(记者吴喆华)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖