人民网>>陕西频道>>社会

“萤火虫展”遭环保组织抗议或将夭折 被指破坏生态

2015年07月21日10:29    来源:央广网    手机看新闻
原标题:“萤火虫展”遭环保组织抗议或将夭折 被指破坏生态

  一位环保人士在萤火虫展的大棚外打出“我不去萤火虫坟墓”的抗议口号。新京报记者 薛珺 摄

  据中国之声《新闻纵横》报道,萤火虫是一种对生态环境要求非常高的生物,太热、太冷、太干、太湿,都不行。而近些年,随着经济发展而导致的环境变化,已经使各地萤火虫种群数量急剧下降。

  最近,这个发光的小昆虫却引发了不小的争议。原计划17号在北京举办的一场“萤火虫展览”,但却遭遇了环保组织的强烈抗议,说该展览涉嫌大量捕捉野生萤火虫,会对生态环境造成破坏。而此前,类似的活动也在上海等地遭到过抗议,也曾经被取消开展。目前,该主办方表示活动开始的时间将会推迟。

  根据主办方此前的宣传,这个萤火虫展会从前天开始在北京朝阳区东北五环外的一个温泉花园度假村举行,每天下午3点到晚上9点半开放,持续到8月底。大约5万只萤火虫被安排在2000平方米的室内,每天会严格限制参观人数,票价60元。不过在活动正式开始之前,环保组织“自然大学”发表公开信提出抗议。

  自然大学工作人员刘慧莉:千万不能买票去看,因为这样的活动是从野外捕捉萤火虫,而野外捕捉萤火虫对这个种群的毁灭性打击也很明白。我们只要去看一次,它们在野外就早灭绝一天。

  这次萤火虫展在前天没有如期开始。昨天,负责订票预约的工作人员介绍,活动已经延迟到23号。

  工作人员:现在我们这个活动延期举行,现在还没有正式开始。

  但她表示推迟是受到天气影响,否认跟遭到抗议有关。

  工作人员:这个不是(因为抗议),是天气原因我们的活动会延期举行。

  这名工作人员表示无法回答更多的问题,记者留下联系方式,截至发稿没有接到负责人的回应,主办方曾经联系媒体宣传这次活动的杨女士,手机呼转到了秘书台。他们之前曾经回应媒体说,展出目的是为了宣传环保,已经做了备案,并且都是养殖的萤火虫,不是野生萤火虫。不过,“守望萤火虫研究中心”创始人付新华认为:

  付新华:现在中国的萤火虫饲养是很少很少。如果是抓的他根本不会承认自己是抓的,因为这个会面临道德上的谴责。

  付新华也是华中农业大学植物科学技术学院的副教授,他介绍,人工饲养萤火虫的难度和成本都远高于直接捕捉。

  付新华:从专业的角度来讲,我只能说因为饲养真的是很难很难,萤火虫在自然界是一年一代,三到五年的时间才能把一种萤火虫的习性彻底摸透。中国现在常见的有100多种萤火虫,但是并不是所有种类都能饲养,有些根本没办法人工饲养。你看我研究了15年萤火虫,现在也只能饲养几种萤火虫。我们基地现在有6个工人,差不多一年可以饲养五十万只萤火虫,但是成本是非常高的,我们的技术是很成熟,可以达到一年三代,这都是根据15年的研究和筛选品系。如果算上我的前期研发的成本在里面,我们测算出来一只萤火虫需要成本30到40块钱。

  而在淘宝网上,大批量购买萤火虫只要两三块钱一只。付新华介绍:

  付新华:网上可以购买到11种萤火虫,而且很多都是很珍稀的,根本没有办法饲养,很多是新种,连我都第一次见到。我们派学生去重要的萤火虫抓捕采集地调查过,晚上整个山村的村民全部出动,在自己家的田里、山里去抓萤火虫,再卖给中间商,中间商再往全国去发货。

  付新华认为:

  付新华:萤火虫科普展览这些本身是没有问题的,不是坏事,但是底线是不能够去抓萤火虫。因为现在在自然界本身就很少了,求偶的时候抓来放到城市里面,它必死,直接第二年就少了很多。再这么抓法的话,再抓3到5年之后真的有可能大部分地方都会灭绝,一旦灭绝了之后,那我们真的是很难再去恢复一些种群的数量,这个生态链就少了一环。

  类似的萤火虫展览已经在国内的多个城市举办过。在上海松江区,一个“萤火虫主题公园”原定会在今年7月10号开放,但是也遭到了环保组织的抗议。在开放的前一天,松江区警方发布消息说,这个项目没有经过审批,存在重大安全隐患,已经被松江区相关主管部门勒令整改。松江区旅游部门表示今后不允许类似活动再举办。在上海的萤火虫展被叫停后,环保组织“自然大学”也向北京朝阳区警方举报了北京的萤火虫展,不过朝阳警方的回应有所不同,他们对北京媒体表示,经调查这个展览不存在安全隐患,警方没有权力就环保问题叫停展览。而“自然大学”就表示,会继续努力说服监管部门,并且向公众宣传不要去看萤火虫展。

  根据我国重点保护野生动物名录,萤火虫并没有保护级别,所以,野外捕捉和举办展览难说涉嫌违法。但这样的活动究竟会不会导致大量萤火虫死亡,进而破坏生态环境,在人们心中还是个问号。(记者白杰戈)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖