人民网>>陕西频道>>社会

老人迷恋“放血”治病 中医:不专业与自残无异

2015年07月21日08:49    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:老阿姨迷上在家“放血”治病 中医:放血疗法是医疗活动,自行操作或变“玩命”

日前有网友反映,邻居老阿姨迷上了“放血治疗”。而在沪上部分美容院,“放血”也作为一项祛痘美容项目开展。对此,医生表示,放血疗法是一种医疗行为,必须在正规医疗机构进行,临床上不乏因不规范的放血疗法而造成细菌感染、血液性疾病的案例,部分患者甚至危及生命。

“放血疗法”是否靠谱?自己在家就能“放血”吗?“非专业人士,不知道正规的操作方法、穴位选择以及放血量的多少,随便扎针放血,那不是治病,而是自残。”上海天伦医院中医科副主任医师张世平表示,放血疗法的操作是有严格规范要求的,必须由具有中医执照的医生操作。此外,即使是在中医针灸中,放血疗法也有其适应症。“放血疗法是用三棱针、粗毫针或小尖刀刺破或划破人体特定穴位的浅表脉络,放出少量血液,以外泄内蕴之热毒,主要用于泻火、解毒、中暑、止痛、消肿、急救等6种病症。”

张世平提醒道,中医开展放血疗法时必须先对病人体质进行评估,体质虚弱者、贫血患者、孕产妇、凝血功能不良者、晕针晕血者以及一些重大疾病患者决不能应用该法治疗。

据介绍,放血疗法属于医疗活动,必须在具备医疗机构执业许可证的机构进行。法律人士表示,自行为他人放血,一些美容机构开展放血治疗,均属无证操作的违规违法行为。 记者 陈里予

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖