人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

5招拯救睡眠质量 轻松养成“睡美人”

2015年07月20日11:37    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:5招拯救睡眠质量 轻松养成“睡美人”

  夏季炎热,温度高,很多女性的情绪也跟着烦躁起来,一点小事都有可能导致心情烦闷,如果没有得到及时的缓解,很容易就会影响到睡眠的质量,那么夏季怎么拯救睡眠质量呢?下面就给女性介绍5个改善睡眠质量的小方法,养成“睡美人”也是很简单的哦!

  1、注意调节饮食

  失眠患者饮食中要富含蛋白质、维生素,不油腻、不要高热量。平时不应该多喝茶和咖啡,尤其是在晚上。睡觉前,不要吃得过饱,腹胀也可引起失眠,对肠胃也不好。多食莲子、胡萝卜、海参等,加强营养补充,改善身体健康状况。多食补脑食物,如核桃、动物脑、牛奶等。多食用梨子、白菜、木耳、冬瓜、海苔、芹菜、番茄。

  2、释放压力

  现在很多女性失眠都是因为压力太大导致的,想要改善睡眠质量就需要释放压力,不管你用什么方法释放压力,只要不损害别人的利益就可以了,压力释放出来了,身体也就可以放松了,睡眠质量也就有保证了。很多女性睡不着时,就躺在床上在翻来覆去的,结果越急心态越不好,就越睡不着,恶心循环。睡不着的时候可以起床做做其他事情,比如看看电影、听听音乐、上上网等,不仅时间过的快,当人累的时候自然就会感觉困,帮助睡眠。

  3、按摩脚底提高睡眠质量

  现代女性由于生存压力的不断提高,所以精神也是长期处于一个高度紧绷的状态,这也就是导致了失眠、多梦等等情况发生。要提高睡眠质量,那么按摩脚底是一个非常好的选择。同时,按摩脚底也能够很好的排除体内多余的毒素,特别是在按摩脚底之后服用一杯冷开水。这是因为按摩脚底之后,体内的气血循环、新陈代谢就会明显的加速,这样可以有效的排除体内多余的废弃物,改善肾脏功能,人也会更加的精神和年轻。

  4、散步,帮助尽快入睡

  散步10-20分钟,可以让血液循环到体表,入睡后皮肤能得到“活生生”的保养。躺下后不看书报,不考虑问题,减少大脑的活动,就可以较快地进入睡眠。

  5、排除疾病因素导致失眠

  比如说你原来的睡眠各方面都挺正常,挺健康的,也没有特别大的心理压力,你就要注意这段时间自己的工作压力是不是太大了,或者身体上出现了什么病变,特别是神经方面的疾病、内分泌系统方面的疾病也都会影响到人的睡眠质量的。而且也较不容易被发现,因此建议长期失眠的患者可以到医院检查一下。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖