人民网>>陕西频道>>社会

北京消防提示:阴雨天气提防电器“走火”

2015年07月20日16:44    来源:中国网    手机看新闻
原标题:北京消防提示:阴雨天气提防电器“走火”

  从7月16日22时强降雨开始到7月17日中午12时,北京市119指挥中心共接报警情125起,其中消防官兵参与抽水作业83起。消防官兵提醒,阴雨天气虽然来临,火灾防范仍不能忘。

  据统计,消防官兵参与的83起抽水作业中,主要集中在大兴、房山、丰台等地区,其中房山松林路、大兴区黄村芦球路等部分路段积水严重。另外,消防官兵处置火灾扑救5起,其中汽车火灾3起,餐饮场所、电火各1起。

  很多人都清楚,干燥多风易着火,那潮湿的天气是否就能麻痹大意呢?事实上并非如此,虽然由于强降雨天气未发生垃圾、废弃物、山林原野火灾,但是天降大雨不等于不发生火灾,家庭内部如不注意用火、用电、用气,火灾发生的风险会依然存在。尤其是由于天气潮湿,电器线路连接不结实,再加上电器“回潮”,在没有通电的情况下,突然接通电流,很容易导致火灾。另外,在这种天气里市民还要注意防雷,电线遭到雷击容易短路着火。

  强降雨造成的高湿环境,易产生电打火,产生的电弧温度高达6000-7000摄氏度,甚至10000摄氏度以上,一旦周边存有可燃物,即可发生火灾,因此连续降雨天气应该提防电器火灾的发生。其中,插线板上的插座一定要插实,如果插得不紧,即会给产生电弧制造条件。同时,高负荷用电、私搭乱接电线等也易引发火灾。

  在此,消防部门向广大市民作五点提醒:

  1、近期要对家中电器、线路进行一次大检查,如发现有老花的电线应及时更换,尽量采用有保护层的绝缘导线;

  2、如果发现家中电源插头接触不良,很可能是因空气潮湿导致,极易发生漏电、断路、打火等现象,应及时处理;

  3、家里的电线、电器起火时,要第一时间切断电源,并拨打“119”报警,在主要道口接应消防车的到来。家中配有灭火器的住户,在安全的前提下可先自行扑救,防止火势蔓延。

  4、如果发现火势蔓延,要在最短的时间内将家人转移至安全地带,并通知邻居赶快撤离,防止发生意外事故,造成不必要的人员伤亡。

  5、确实无法逃出的,在着火位置的上风方向或自家阳台上,用水将毛巾、衣服、棉被等浸湿将门缝堵住,以防止吸入有毒烟雾,并在阳台上呼救,等待救援。消防员赶到后,将会利用拉梯、登高车等设备救人,并将火扑灭。

  另外,根天气预报显示,近一段时间强降雨较频繁,雨量较大,加之山区、半山区的地形地貌特征,郊区发生山体滑坡、泥石流的可能性增加。

  经过昨晚到今天的强降雨,大部分风化的山石易形成松动,此时登山本身道路泥泞,并易引发山体滑坡等次生灾害,易造成人员伤亡和被困。据气象报道,北京从昨天到下周二,仍会有强降雨天气,建议广大市民,在本周末不要做登山等户外活动,以免因山体滑坡等不测情况,使自己受困于山中。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖