人民网>>陕西频道>>社会

面试官问“愿不愿意加班”职场菜鸟应该怎么回答

2015年07月20日14:57    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:面试官问“愿不愿意加班”职场菜鸟应该怎么回答

假设你成了一家企业员工后,某一天公司突然通知你要加班,而当天你本来有个重要约会的,你会怎么处理?

“首先在日常工作中,我会提高效率,尽量不出现因拖延导致的加班;当加班和约会冲突时,先思考接到的工作能否快速有质量地完成。可以的话,继续赶去约会;否则跟约会对象说明情况,请对方理解,约会改期。另外,我也会根据工作任务的完成情况,等我大体完成后,看是否能请同事帮助接手,尽可能做到既完成工作又能赶上约会。”这是裘雯佳的回答。

上周五,宁波市江东区大学生就业模拟面试决赛现场,来自浙江财经大学的参赛选手,大三女士裘雯佳面对评委们的“刁难”,有理有据阐述了自己的观点。

裘雯佳的回答企业主能满意吗?赶来决赛现场观摩的50多名学生也很好奇。

浙江稠州商业银行宁波分行零售银行部总助张华表示,求职者面临加班的问题时,不要着急拒绝,而是要先考虑两个问题:招聘方提这个问题的原因和意图,以及为什么要你加班。

现场主要评委、宁波美博进出口有限公司行政人事总监李雪梅,也不主张直接说不:“即使是正规企业,偶尔也会加班。刚入职场,对此不要太斤斤计较。”

裘雯佳的回答获得了评委们的肯定。凭借优异的表现,最终,她获得了浙江稠州商业银行宁波分行提供的业务营销岗实习机会,和500元“梦翔”助业金。

宁波市江东区大学生就业模拟面试竞赛,由江东区人社局、共青团宁波市江东区委主办,以模拟情景面试的方式,由参赛者扮演求职者上门应聘,5位企业HR作为主要评委,现场扮演面试官进行现场面试,另有18位来自企业HR作为观摩评委参与现场打分。

江东区人力资源和社会保障局副局长王平均介绍,江东区于2013年开始推进大学生就业“梦翔”计划,帮助大学生精准就业。从进大学校门起,大学生们就可得到包括求职指导、定向见习、双向选聘等各类服务。

通讯员 郭官洲 记者 段琼蕾

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖