人民网>>陕西频道>>社会

八旬爹爹蹭课10年硕士“毕业” 癌症晚期仍坚持(图)

2015年07月20日14:10    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:八旬爹爹蹭课10年硕士“毕业” 癌症晚期仍坚持(图)

  楚天都市报讯 □记者乐毅 通讯员安静 刘佳凤

  七月如火,但在武汉体育学院网球场上,还活跃着一位84岁高龄助教的身影。他叫张仁鹏,在该院蹭课10年了。在今年6月30日学校举办的毕业典礼上,白发苍苍的他身着硕士服,接受了老师和同学的毕业祝福(如图)。

  “没有老师和同学的细心照顾,这10年我坚持不下来。”虽然没有毕业证、学位证,但张仁鹏谈起自己的求学生涯仍满怀感激。

  蹭课10年从不迟到

  张仁鹏退休前是一名总工程师。2006年,他到武汉体育学院旁听了一节王维民的网球课,从此开启了长达10年的蹭课生涯。

  “不管什么时候,张工都是全班来得最早的那个。”李开捷是张爹爹读本科时的同学,据他透露,张仁鹏家住汉阳,但一直是全班第一个到堂的学生。武体网球硕士班导师王凯军对这个84岁的弟子也赞许有加,“除了学习网球,张老还蹭新闻摄影、法语及日语课,他对学习充满热情。”

  据张仁鹏的同学姜武介绍,在2010年的一场网球男女混合双打中,张仁鹏为了不连累队友,在比赛中拼尽全力,最终赢得第五名的好成绩,但膝盖却受了伤。2012年时张仁鹏被确诊为前列腺癌晚期,腿也越来越跛,可是这些困难并没有阻挡他学习的脚步。

  同学称他“知心爹爹”

  为了学扎实,张仁鹏本科课程学了6年,在得到导师王凯军的认可后才升级到硕士课程的学习,这一学又是4年。

  在学校这个大家庭中,老人的智慧和精神无声地影响着周围的师生。“好多学生有小秘密不肯对其他同学说,都会告诉我。”对于这些90后的大学生,张仁鹏成了他们的“知心爹爹”。课余时间,他还会和同学聊聊自己的人生经历,启发和鼓舞大家。

  张仁鹏说这10年离不开老师和同学的支持和帮助。因为上了年纪,听力不太好,同学每次上课都会在第一排给他留座位;有时课件播放太快自己来不及做笔记,老师会在课后把课件拷贝给他回家学习。

  毕业后,张仁鹏仍每天来学校当网球助教。每次上课前,老人总要在烈日下挥几分钟球拍,“我这是在做热身运动,年级大了要学会保护自己,这样才不会给别人添麻烦。”(乐毅)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖