人民网>>陕西频道>>社会

机器人世界杯开赛首日 中外选手秀“肌肉”

2015年07月20日11:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:机器人世界杯开赛首日 中外选手秀“肌肉”

第19届RoboCup机器人世界杯赛19日在安徽合肥拉开战幕。本次机器人世界杯赛分专业组与青少年组,来自全球47个国家和地区的2000多名选手参赛。

比赛首日,各路高手云集,频秀“肌肉”。美国卡内基梅隆大学、日本大阪大学、德国波恩大学等国际顶尖机器人团队亮相赛场,中科大派出包括服务机器人“可佳”、“可佳工人”、“机器人足球”、“可佳低成本移动平台”在内的4支队伍参赛。

位于安徽省国际会展中心的专业组比赛现场,记者看到各国选手都在紧张的调配机器,积极备战,参观市民的喝彩声更是将比赛现场气氛频频引爆。

“第一次看到机器人踢足球,有意思,踢得非常精彩!”市民王祥林告诉记者,利用周末时间带着儿子来参观技术含量如此高的比赛,对孩子开拓视野有好处。“希望中国队的冠军,但我看到国外队实力也很强。”

袁金龙是中国科大第4队的一员,在“服务机器人精准测试”组,记者看到机器人正在测试精准度,它们跑直线、旋转,越过障碍物,这也是袁金龙这一组别的比赛内容。由于是第一次参加机器人最高规格的比赛,袁金龙显得有些紧张。

此外,在小型组比赛中,中德两队机器人正在进行激烈比赛。双方机器人队员奋力攻守,引来众多观众。最终由于双方实力悬殊,中国浙江大学队最终以压倒性的比分赢得比赛。

来自美国乔治梅森大学的Daniel教授带领自己的6个学生参加类人组机器人比赛,他告诉记者为了拿下本届比赛,他的团队前后准备了一年多的时间。“我非常喜欢合肥这座城市,喜欢这里的食物,比赛会很激烈,但很开心。”

Daniel表示,这次来的目标是交流合作,最重要是来学习的,希望自己的团队在本届比赛中取得好成绩。比赛结束后,他打算在合肥多停留几日。

据法国Aldebaran公司上海分公司市场部负责人王阿乔介绍,比赛所用人形机器人都是由该公司提供的NAO机器人,自2008年开始被RoboCup组委会指定为SPL标准平台组的比赛平台。“所有参加该组别的队伍,就要用NAO机器人,场上用的是同样的硬件,拼的是软件开发的实力。”

RoboCup(RobotWorldCup)机器人世界杯赛是全球规模最大、水平最高、影响最广的机器人专业赛事,每年举办一届。自首届RoboCup机器人世界杯赛于1997年8月在日本名古屋举办以来,至去年已举办了18届。(完)(赵强)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖