人民网>>陕西频道>>社会

小伙地里摘花生被蚂蚁咬昏迷 家属疑红火蚁作祟

2015年07月20日10:47    来源:东南网    手机看新闻
原标题:被咬伤的小陈已苏醒

  红火蚁(资料图)

  家人怀疑是红火蚁 地里并不少见

  为什么被蚂蚁咬了几下,就让一个小伙昏迷?其实,小陈的父母心里已经有了怀疑:这应该不是普通的蚂蚁,而是红火蚁。

  父亲陈先生说,地里经常出现小小的“鼓包”,他曾经尝试着挖开,发现里面藏着很多蚂蚁。这些蚂蚁个头都在3毫米左右,身体大多呈红色。大伙找来懂行的查看,才知道是红火蚁。“村里很多人都说,在地里遇见过。”

  “我们自己也被咬过”,陈先生说着伸出手来,他的手腕处有多个红褐色的斑点,就是被咬过的地方,之后他们就很少去踩踏蚁巢了。陈先生说,被咬之后,就用肥皂水洗一下,“他(小陈)很少回来,没经验”。

  昨天,海都记者也询问了外三科的医生。医生说,没有在现场,不能确定是不是被红火蚁所咬,但是入夏之后,被红火蚁咬的病例并不少见,且大多都是在做农活的时候。一旦被红火蚁咬了,就会引起毒性反应,轻者皮肤瘙痒起泡,重者则会有严重过敏反应,比如呼吸困难甚至休克。

  医生建议,若伤势轻微,可自己及时用肥皂水清洗,并服用抗过敏药物治疗,若感觉不适,则应及时就医诊治,以免发生意外。“这病其实不难处理,来得快去得也快。”医生说。

  蚁巢受干扰时 红火蚁会主动攻击

  据媒体报道,去年12月,在惠安黄塘镇就发现红火蚁出没,惠安县农业局就此在全县各乡镇进行普查,在螺城、螺阳、黄塘、涂寨、东桥、紫山等6镇都发现了红火蚁。

  泉州市农业部门相关人士也称,其实不只是惠安,近年来南安、晋江、丰泽、台商投资区等地,均曾发现红火蚁,而一旦发现红火蚁,也会派专人前往调查核实,并协调当地农业部门进行防治。

  据资料显示,红火蚁是外来物种,原产于南美洲,对人和动物具有明显的攻击性和重复蜇刺的能力。不仅对自然生态会产生严重的影响,它还会损坏公共设施、电子仪器等,在国际上被列为最具破坏性和攻击性的入侵生物之一。

  常见的红火蚁多是工蚁,其外形与一般蚂蚁相似,但是个体较一般蚂蚁大,体长一般在2.5至7毫米左右,身体也会呈现棕红色或橘红色。

  此外,红火蚁为完全地栖型蚁巢的蚂蚁种类,其蚁巢也与一般蚂蚁蚁巢不同。新形成的红火蚁蚁巢,在4~9个月后出现明显的小土丘状,成熟蚁巢蚁丘高在10至30厘米左右,直径大概在30至50厘米之间。也有特殊的情况,蚁巢呈大面积蜂窝状,内部结构呈蜂窝状。

  但是不论哪种形态,当蚁巢受到干扰时,蚂蚁都会迅速出巢攻击入侵者。在野外,蚁丘的特点及主动攻击入侵者的行为,可以作为迅速判断是否为红火蚁的方法之一。(海峡都市报闽南版记者 张凯航 夏鹏程 文/图)

上一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖