人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐>>娱评

“爸爸”综艺片最后都是教学片

2015年07月19日11:55    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“爸爸”综艺片最后都是教学片

由胡军和刘烨这对曾经的荧幕情侣扛鼎的《爸爸去哪儿》第三季再次掀起网间热议,让爸爸带孩子已经成为综艺节目的一大王牌,经久不衰,观众如点将般期待着某某巨星带着孩子粉墨登场,连节目背后的乱撕大战都能轻易挑战汪老师成为新闻头条,爸爸第二季中吴镇宇之子受伤之谜最后几乎变成推理剧,观众网友情绪之投入可见一斑。

实际上,从芒果台2013年10月推出这种亲子模式的综艺片以来,爸爸为主题的亲子综艺节目一直长盛不衰,不管是《爸爸去哪了》,还是《爸爸回来了》,都是突出在没有妈妈的环境下,爸爸如何和子女相处,手忙脚乱之余,也有各种超级奶爸粉墨登场,甚至连王中磊这种圈中大腕都通过这个节目彻底改变大家对娱乐圈一哥都是潜规则高手的固有成见,带着儿子各种温馨有爱,加上儿子威廉绅士有礼,甚至改变了不少观众对富二代的看法,而顺势而红的馨爷、萌神更是成了父母事业的助推器,明星们也发现参加爸爸系列活动简直有百利而无一害,名利双收!

为什么“爸爸”的招牌这么好用?根据腾讯大数据,《爸爸去哪儿》节目的美誉度达到89.26%,也就是说10个观众看了9个会有正面评价,在意见市场如此丰富的今天,这样的高度统一并不简单,而这个以爸爸为主题的节目,粉丝性别比是8:2,女八男二,虽然拍的是爸爸看的人都是妈妈。

2014年贺岁档,一部投资百万元拍摄时间不到一周的《爸爸去哪儿》票房达到7亿元,被电影业内人士吐槽之余,观众却力挺“爸爸”。正如一名女观众所言,常年在外赚钱缺席家庭教育的爸爸好不容易在过年期间和家人团聚,这个时候有一部寓教于乐,能够让爸爸在快乐中受教育的电影让全家人一起看,这简直就不是娱乐活动,而是必修课,让爸爸好好看看,别人的爸爸是怎么做爸爸的,在欢乐祥和的气氛中反省自己在家庭教育中的缺位,这才是意义所在,所以妈妈们对于爸爸系列当然力挺到底。

大众对爸爸系列的热切需求其实是目前家庭生活中父亲角色严重缺位的表现之一,尽管已经有越来越多的女性走进职场,但是在教育子女的过程中妈妈独当一面的情况还是非常突出,在一次由台湾教育专家组织的亲子活动中,参加活动的25个家庭只有2个家庭是由父亲带着孩子出席,其他23个家庭都是妈妈出马,很多爸爸已经习惯于吃饭碰碰头、周末点点头、过节摸摸头,但是很少深度参与到子女的教育中来,而很多在幼年时没有积极参与亲子活动的爸爸等到孩子大了,感觉该自己出马了,却因为没有童年亲密接触建立的依恋感,而产生严重的亲子隔阂,导致孩子逆反心理严重,产生亲子矛盾。

种什么花结什么果,爸爸们今天忙着工作忽略孩子,今后可能就要为亲子关系的疏离买单,而据美国耶鲁大学的科学家最近做的一项研究成果表明,由男性带大的孩子智商高,他们在学校里的成绩往往更好,将来走向社会也更容易成功。

所以,爸爸们千万别觉得在教育孩子方面自己只是一个插着双手发号施令的外人,偶尔看看爸爸系列综艺片,抱着学习的态度也亲身试一试,相信收获的不仅仅是亲密的亲子关系,还有和谐的家庭和满满的幸福感。米糕(资深媒体人)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖