人民网>>陕西频道>>经济>>图说

西班牙“幽灵机场”1万欧元卖给中资企业

2015年07月19日09:03    来源:新京报    手机看新闻
原标题:西班牙“幽灵机场”1万欧元卖给中资企业 该企业将投入6000万至1亿欧元,将其改建成中国向欧洲出口的“货运中心”

  经历长达4年的破产程序后,雷阿尔城机场在2012年关闭。

  “雷阿尔城中央机场”位于首都马德里以南大约200公里处。

  该机场原本冀望吸引以马德里为目的地的廉价国际航班。

  西班牙中部城市雷阿尔城一座机场破产后空置数年,终于在17日找到潜在的买家。一家由中国投资者部分出资的企业以1万欧元拍下这座“幽灵机场”,并打算将其改建成中国向欧洲出口的“货运中心”。

  负债数亿欧元,3年前关闭

  “雷阿尔城中央机场”位于首都马德里以南大约200公里处,建造成本数亿欧元,2008年开始运营。

  这座机场规划和建设正值西班牙地产泡沫酝酿之时。规划者原本冀望这座机场吸引以马德里为目的地的廉价国际航班。由于机场地处西班牙著名文学作品《堂吉诃德》故事背景所在地拉曼查地区,规划者最初还以“堂吉诃德”为其命名。

  从机场的设施配置可以看出规划者的雄心:跑道长度足以降落目前世界最大的空客A380客机,航站楼每年可接纳旅客1000万人次。

  然而,随着西班牙经济因地产泡沫破裂而走入低迷,加上马德里巴拉哈斯机场扩建,雷阿尔城机场开张后不久就成为无人问津的“鬼机场”。

  经历长达4年的破产程序后,雷阿尔城机场最终于2012年关闭,负债数亿欧元。

  开价1亿欧元,多次降价

  当地政府把雷阿尔城机场的倒闭归咎于规划不当,决定低价出售这座机场。政府去年开价1亿欧元,没有找到买家。今年早些时候,拍卖起价降到8000万欧元,仍然没有成交。

  17日的拍卖会上,起拍价降到4000万欧元。这家名为Tzaneen International的企业作为唯一出价方,以1万欧元成交。

  雷阿尔城一家商业法院在拍卖结束后宣布,由于成交价没有达到法院规定的起拍价70%的底限,法院决定延长竞拍期20天。如果到期后没有其他买家给出更高的价钱,法院将于9月中旬作出最后裁决。

  ■ 未来

  将改建成中国出口欧洲转运站

  媒体报道,Tzaneen International在西班牙成立,资金来自中国、英国等多方投资者。这家企业以1万欧元拍下雷阿尔城机场所占全部土地和跑道、塔台等大部分建筑。

  这家企业在拍卖后宣布,还打算买下机场航站楼和停车场,并计划投入6000万至1亿欧元,把这座机场改建成中国向欧洲出口的转运站。

  按照这家企业的说法,收购这座机场是“在雷阿尔地区建立一个各地区货物运输、存储和集散中心的第一步”,这一中心将成为雷阿尔所在的卡斯蒂利亚-拉曼查地区“成品和半成品货物桥头堡”。

  英国《卫报》评论,对拥有700年历史但在经济上没有占据重要地位、人口7.5万而失业率达到22%的雷阿尔城来说,这笔投资确实需要。也有网友在相关报道下留言说,如果投资能够实现,对这一地区有益。

  不过,也有网友质疑,雷阿尔城地理位置并不优越。尽管雷阿尔城与马德里之间快速铁路交通便捷,但这座机场与铁路并没有相连。要建立货运中心,基础设施建设可能花费不小。据新华社

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖