人民网>>陕西频道>>社会

大连启动抗旱IV级应急响应 10万人因旱饮水困难

2015年07月19日10:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大连启动抗旱IV级应急响应 10万人因旱饮水困难

  记者18日从辽宁大连市防汛抗旱指挥部办公室了解到,受持续高温少雨天气影响,大连自3月上旬起陆续出现旱情。目前已造成143.68万亩农作物受旱,约10万人饮水困难。大连市已正式启动抗旱IV级应急响应。

  据统计,截至目前,大连全市受旱面积达143.68万亩,超过大连全市耕地面积20%;十几条河流断流,2000多口机井出水不足。

  统计显示,今年1至6月份,大连平均降水量184毫米,比出现严重干旱的去年同期还减少了7毫米。7月11日-12日,受台风“灿鸿”外围云系影响,大连降雨量除长海县海洋岛(35毫米)以外,其余地区不足10毫米,对缓解大连旱情作用十分有限。

  值得注意的是,随着较长一段时间无降水,许多轻度干旱区域正进一步向中度旱情转变。另据农业部门人士称,6至8月对于大连的果树等农作物是较为关键时期,长时间缺水将对果树等农作物造成影响。

  据大连市气象台预测,大连7月、8月份降水量将比常年少一成至二成。气象部门预测,若晴热少雨天气持续,干旱或将进一步加重。气象部门将根据旱情发展趋势,适时启动人工降雨作业,及时缓解旱情。

  大连市防汛抗旱指挥部办公室表示,将着力抓好抗旱工作,并要求各级抗旱服务队要做好应急送水、打井取水等应急服务。 (杨毅)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖