人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

绿豆为什么不能做成豆浆?

2015年07月18日12:02    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:绿豆为什么不能做成豆浆?

  不知网友朋友们是否在家用绿豆打过豆浆,有没有发现,绿豆仅能打豆沙,却打不出豆浆来,这是为什么?

  中南大学湘雅医院营养科教授李惠明答:打豆浆尽量还是选择黄豆,因为其中含40%蛋白质,富含脂肪高达25%,有很高的营养价值和出浆率。而绿豆却属于高淀粉类豆子。它含有50%—60%的淀粉,而蛋白质和脂肪较少,能做成粉丝、豆沙和各种小点心,但做豆浆就不行。为了弥补这个缺点,可以把绿豆、红豆等跟黄豆一起做豆浆。这样增加了脂肪和蛋白质,又达到了营养成分相互补充,更有益于身体健康。

  但是需要注意的是,量要适中,因为绿豆、红豆、大米等富含淀粉的原料,淀粉的存在会使豆浆口感有一点点发黏,味道也被掩盖。(人民网综合 陈烨菲)

  

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖