人民网>>陕西频道>>社会

强降雨昨袭京城 房山拉响“红色预警”

2015年07月18日10:46    来源:新京报    手机看新闻
原标题:强降雨昨袭京城 房山拉响“红色预警”

  昨日上午,房山区良乡东关铁路桥被淹,多辆小轿车和面包车在水中熄火。中午桥下积水逐渐排干,涉水小轿车被推出。新京报记者 侯少卿 摄

  房山区政通路,一男子经过积水路面时挽起裤管。新京报记者 王嘉宁 摄

  京港澳高速南岗洼段,工作人员进行排水作业。新京报记者 侯少卿 摄

  房山区河北镇辛庄村低洼地带用沙袋进行防护。新京报记者 王贵彬 摄

  良乡东关铁路桥下积水逐渐排干,环卫工人合上下水道井盖。新京报记者 侯少卿 摄

  门头沟109国道,道路养护人员正清理道路淤泥。新京报记者 周岗峰 摄

  前晚至昨日,北京迎来一场入汛最强降水,城区及西部地区降大到暴雨,部分地区大暴雨。北京市气象局昨日6时40分启动Ⅲ级应急响应,房山区气象台暴雨预警也由蓝色升级为红色,成为今年入汛后首个发布暴雨红色预警的区县。

  昨日最大降雨出现在房山河北镇,降雨227.7毫米,为大暴雨,至当天中午12时30分,该镇560户1517人进行了避险转移。气象部门预计,未来一周北京仍有雷阵雨,局地有暴雨。

  房山河北镇1500余人转移

  北京市气象局昨日通报,16日白天到17日上午,北京出现强雷雨和较强降雨,较强降雨出现在16日后半夜到17日早晨。城区及西部地区降大到暴雨,部分地区大暴雨;东部地区为小到中雨,部分地区达大雨量级。此次降雨雨量分布极不均匀,短时雨强大,持续时间较长。

  监测数据显示,16日8时至17日11时,全市平均降雨35.9毫米,城区平均44.8毫米,最大降雨出现在房山河北镇,降雨227.7毫米,为大暴雨;最大雨强出现在朝阳和平西桥,17日0时至1时降雨70.9毫米。此次雷雨为今年入汛以来最强降水。

  据房山区政府昨日中午通报,降雨共造成4辆汽车被泡,河北镇有七个村进行人员转移,无人员伤亡,具体灾情正在进一步统计中。记者另从河北镇政府获悉,截至昨日中午12时30分,全镇共有560户1517人进行了避险转移。

  针对此次较强雷雨过程,市气象台发布暴雨蓝色预警信号并随后升级为黄色。房山区气象台暴雨预警由蓝色升级为红色预警,这也是今年入汛后区县发布的首个暴雨红色预警。依据《北京市气象局应急响应预案》,北京市气象局于昨日6时40分启动Ⅲ级应急响应。

  预计未来一周仍有雷阵雨

  气象部门表示,此次强降水是由于对流云团在本地不断生消、并且长时间维持所致。虽然本次降水对缓解旱情及农业生产有积极影响,但短时雨强较大、雨势较猛的特点还是会给城市交通、市民出行带来不利影响。

  据气象部门预计,今明两天北京仍有雷阵雨,局地有暴雨,并伴有短时强降雨。另外,19日至25日北京仍多雷阵雨,气温偏低。

  因雷雨时短时雨强较大,可能造成低洼处和易积水路段出现积水,同时西部山区已出现强降雨,且降雨天气仍将持续,强降雨可能诱发滑坡、崩塌等地质灾害,请大家尽量不要到山区游玩;降雨时可能伴有雷电,户外活动请注意防雨、防雷。

  ■ 回应

  网传“房山泥石流冲走汽车”不实

  新京报讯 昨日一早,网上流传“房山暴雨引发泥石流冲走十余辆小轿车”的视频和照片。就此房山区政府、北京水务局官方微博均辟谣称消息不实。

  网上流传的几段小视频显示,某地大雨引发山区泥石流,多台小轿车被大水冲进河中,引起周围目击者一阵惊呼。一些网友转发称,视频中的画面发生在昨日上午的房山区良乡、河北镇等地,该消息迅速扩散开来。

  昨日12时20分许,房山区政府官方微博发布微博辟谣称:“网传一些雨情视频和图片为其他地区暴雨灾害图片与视频,与今日房山雨情没有任何关系,希望网友不信谣不传谣。”随后,北京水务局官方微博也发布了类似的辟谣消息。

  新京报记者检索发现,相关视频内容实际上发生在7月14日的重庆巫溪县。当日晚7时许,短时强降雨致巫溪县宁河街道北门沟突发山洪,致使13辆小车和3辆摩托车冲入河中。据当地官方事后通报,其中被冲走的一辆小车上5人,3人被救,1人死亡,1人失踪。

  此外,房山警方介绍,昨日在朋友圈、微博上流传的其他一些视频、图片均发生于“7·21”北京特大暴雨,而不是昨天。据北京气象局提供数据,此次降雨量远未达到“7·21”北京特大暴雨的降雨量。但相同的是,降雨量最大的都在房山河北镇。

  ■ 应对

  排水4.6万立方米

  受强降雨影响,三环丽泽桥路南、丰益桥、朝阳区金泰铁路桥、燕莎桥、对外经贸大学路口、永康胡同、海淀区世纪坛道路等多处出现积水。排水集团出动防汛人员1070人,启动泵站55座,累计抽升量46620立方米。

  易积水路段备清障车

  昨日,交管部门启动二级响应,出动警力3847人,对103处易积水路段,部署警用清障车55辆、社会清障车49辆现场备勤;对59处重点桥区、路口,部署交通民警和排水抢险力量联合备勤。

  地铁增加临客13列

  截至昨日上午11时30分,地铁公司所辖线路共加开临客9列,其中5号线2列,13号线4列,1号线1列,八通线2列。京港地铁所辖的4号线大兴线共加开临客4列。

  公交增200部机动车

  公交集团根据雨情、路况,将早高峰提前到6:30,增配200部机动车,采取增发车次,加密发车间隔的措施,方便乘客出行。受局部地区降雨积水影响,有5条公交线路采取了绕行甩站的临时措施。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖