人民网>>陕西频道>>经济>>图说

双胞胎被抱错 城里孩当会计乡下娃做屠夫

2015年07月14日09:38    来源:华商报    手机看新闻
原标题:两对双胞胎被医院弄混 27年错位人生

  27年前,哥伦比亚一家医院有两对双胞胎男婴出生,却发生了“抱错孩子”的悲剧:每户人家均误把别人的一个孩子当作自家双胞胎之一带回家,后来一直纳闷为何“双胞胎”长得并不相像?

  一番机缘巧合,这4个孩子最近终于相认,为“错位人生”感到不可思议。

  怪事

  一对闺蜜将肉铺小伙认成两个人

  2013年夏季,哥伦比亚姑娘贾妮丝·派斯与“闺蜜”劳拉·维加·加尔松一同在首都波哥大北部街区逛街。当她们路过一家肉食铺时,她俩见到了一张熟悉的面孔。“那是豪尔赫!”加尔松说。“不,那是威廉。”派斯反驳道。事实证明,在肉食铺里干活的小伙子是派斯所认识的“威廉”。可是,“豪尔赫”又是谁呢?

  两天后,加尔松找到自己的朋友、担任输油管设计师的豪尔赫,告诉他有一个“威廉”长得与他一模一样,简直就像双胞胎。豪尔赫闻言一笑,这怎么可能呢!他说,自己确实有个双胞胎兄弟,名叫“卡洛斯”,供职于一家会计师事务所,可是他们长得一点也不像。事情就这样过去了,似乎谁也没起疑心。

  震惊

  对方的兄弟竟和自己的兄弟长得一样

  大约一个月后,派斯见到了豪尔赫,终于明白为何闺蜜加尔松会误把威廉认作豪尔赫。派斯随后将豪尔赫的照片拿给威廉看。威廉忍不住大笑,还给肉食铺的同事们展示这张照片,但也没太当回事。

  2014年9月,加尔松把威廉的照片发给豪尔赫看。豪尔赫被惊呆了!他开始在脸书网站查看威廉的主页。当看到威廉上传的一张合影照片时,豪尔赫目瞪口呆:为什么威廉身边的那个人,长得却与自己的“双胞胎兄弟”卡洛斯一模一样呢?!豪尔赫后来回忆当时的感觉说:“就像是你透过一面镜子,看到了一个平行宇宙。”

  豪尔赫很快查明,那个长相酷似卡洛斯的年轻人名叫维尔韦尔,是威廉的“双胞胎兄弟”,在另一家肉食铺工作。这4名年轻人,均出生于1988年12月,而且均是在波哥大的马特诺妇幼医院出生。

  真相

  4人会面,证实两对双胞胎当年被错抱

  随后,豪尔赫把这桩蹊跷事告诉了“双胞胎兄弟”卡洛斯;威廉也告诉了维尔韦尔。

  卡洛斯一时难以接受。维尔韦尔也吓了一跳。经过一番思想斗争,4名小伙子决定见上一面,并最终证实,他们确实是被抱错了:由于医院的疏忽,卡洛斯当年被错抱到豪尔赫家,威廉则被错抱到维尔韦尔家。在命运的安排下,豪尔赫和卡洛斯在城市长大,成了白领;而威廉和维尔韦尔则在农村长大,成了屠夫。

  遗憾

  被抱错者因家贫辍学失去晋升机会

  虽然真相被揭开,四兄弟团聚,但20多年的错位人生已经没有回头的可能。

  豪尔赫和威廉的母亲已于4年前因癌症去世。除了再也见不到生身母亲,威廉偶尔也会设想,如果当初没被抱错,他的人生或许会和现状有所不同。

  威廉曾经入伍,表现优异,在近百名士兵中拿到唯一的奖学金名额,将要走上军官晋升之路。然而,由于没有高中文凭,威廉最终失去了这个名额。

  威廉回忆说,他12岁辍学,当时由于最近的高中也需要步行5小时抵达,家中无力为他就近安排宿舍、购买校服以及支付学费。何况,如果他去念高中,就意味着家中农场又缺少一个劳动力。

  卡洛斯也遇到一些麻烦。卡洛斯前往桑坦德省探望亲生父母时,一开始颇觉生疏和不自在。幸运的是今年6月,卡洛斯再度看望父母,与母亲安娜谈论她的关节痛、背痛等疾病,终于找到了些许亲人的感觉。

  据新华社

  延伸阅读

  遗传 环境哪个影响大?

  美国加州州立大学双胞胎研究中心的心理专家南希·西格尔曾经前往哥伦比亚采访这两对被搞混的双胞胎,想搞清楚是遗传还是环境对他们生活的影响更大。

  南希·西格尔原以为双胞胎之间的相似度会更高,但她发现,生活环境对他们的影响更值得关注。威廉和他的家人有些格格不入,他对生活的期望更高,希望自己的人生不仅仅被局限在肉食铺。但他和亲生兄弟豪尔赫也有些不同,豪尔赫是个乐观的梦想家,而威廉则谨小慎微。

  与威廉和豪尔赫这对兄弟的经历相比,南希·西格尔采访过的另一对双胞胎“吉米兄弟”的故事更具戏剧性。他们是吉米·刘易斯和吉米·斯普林格,这对双胞胎兄弟在四周大时被不同的家庭收养。后来,两个吉米都结了两次婚,他们的第一任妻子都叫琳达,第二任妻子都叫贝蒂,一个吉米给自己的儿子起名“James Al-lan”,另一个吉米则给儿子起名“James Alan.” 综合

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖