人民网>>陕西频道>>社会

浙江村民疑似发现国家一级保护动物云豹

2015年07月14日11:53    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:汤溪镇东夏村,发现疑似野生云豹

7月12日,天气晴好,52岁的金华市婺城区汤溪镇东夏村老书记夏维寒,忙着用铁丝网加固养猪场外围窗户。他这么做的原因是,当地发现了疑似国家一级保护动物——云豹的踪迹,而且它已经不止一次出现在他的养猪场周围,夏维寒担心会危害家畜。

村民反映两次看到神秘动物,尾巴有一米长

最早发现情况的,是东夏村65岁的村民王柏根。

王柏根在夏维寒的养猪场里帮忙,平常住在养猪场里面,猪场距离东夏村有近5里路,位于九峰山脚,外围是一片茶场,人迹比较罕至。近年来,这里种地的人少了,山林比以前更茂密。

王柏根和这个巨大的动物有过两面之缘。第一次是在7月10日的白天,王柏根听到了奇怪的吼叫声,声音有些急促,当晚他在养猪场前一条两三米长的机耕路上看到了一个奇怪的身影,在手电筒的照耀下,一条黑影矫健地蹿入了路边的野草从里,当时,王柏根距它约80米远,“只看到一条很长的尾巴,大概有一米来长。”

第二次是7月11日凌晨4点左右,王柏根听到养猪场的两只狗一直在狂吠,由于这边平常很少有人走动,所以他以为遭贼了,就起床查看。

但奇怪的是,等他穿好衣服,拿好电筒准备走出养猪场时,两只狗却不叫了,缩在窝里。

王柏根打开猪场铁栏大门,对着路上一照,看到约70米开外,有个身影,让他害怕——黄色皮毛,身上有斑点,两只眼睛,在灯下反射着凶狠的绿光。身形目测有80斤的样子,王柏根觉得像是电视里看到的豹类动物。

这次发现的位置,距离上次又离养猪场近了不少,王柏根觉得不对劲,就通知了夏维寒。

专家称是云豹的可能性较大,已取走粪便化验

这个消息,很快就传开了,一开始,村民都以为是华南豹。

夏维寒也赶紧上报,当天,汤溪镇里的狩猎员邵师傅就赶了过来。

邵师傅经常上山,他认为,从村民介绍的情况看,绝对不可能是华南豹,因为这边没有分布,倒是云豹的可能性很大。

邵师傅专门上山,在附近山上找到了五六处痕迹,有粪便和脚印。

“粪便里有动物的骸骨,脚印直径约有8厘米,呈梅花状。”邵师傅说,这些和云豹的特征都能对上号。而且九峰山岩洞较多,能遮风挡雨,这样的环境适合云豹栖息。”

邵师傅说,云豹在浙江有分布,去年在莘畈那边也听说有人看到过,但一直没证实。

这次,如果能得到证实,那是个大消息,毕竟,云豹是国家一级保护动物。

婺城区农林局野生动植物保护站副站长郑卫军也认同这点,“这证明我们当地的生态环境好了,因为云豹对栖息地的要求很高。”

昨天上午,金华市林业局的专家也已经过来现场,提取了粪便,送到浙师大进行DNA检测,预计两周后能出结果。

邵师傅准备在附近山上装红外线感应的摄像头,用于捕捉这个神秘动物的身影。

目前,暂无接到云豹伤害家禽、家畜的报告,但东夏村已经开始提醒村民,谨慎上山,注意安全。

云豹不是豹

云豹的名字虽然有个“豹”字,但它不属于豹属,而是独立的云豹属。

云豹身体两侧有6个云状的暗色斑纹,故名。它犬齿锋利,与前臼齿之间的缝隙较大,长度比例在现存猫科动物中最大,能够咬杀较大猎物。

云豹分布于亚洲东南部,从尼泊尔,一直到中国台湾,包括缅甸和中国秦岭以南;往南则从印度东部、中南半岛开始,一直向南到马来半岛等地。

云豹喜欢夜间活动,善爬树,常从树上跃下捕食猴、鸟、鼠、野兔、小鹿等小型哺乳动物,偶尔偷吃鸡、鸭等家禽。云豹数量稀少,为国家一级保护动物。

记者 傅颖杰 实习生 方文波/文 特约记者 葛跃进/摄

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖