人民网>>陕西频道>>社会

台湾推出大陆游客高端团 刺激台湾市场转型(图)

2015年07月14日11:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾推出大陆游客高端团 刺激台湾市场转型(图)

台湾推出大陆游客高端团刺激台湾市场转型(图)

  陆客高端团首发团来台,以台北101为背景合影留念。(台湾《旺报》资料照片)

  海南三亚的高端旅游已有直升机体验,台湾的高端旅游市场仍待多元及高端化。(中新社)

  据台湾《旺报》报道,台“交通部观光局”新推陆客高端团5月1日政策上路,由无锡市中国旅行社安排的“看见台湾系列6日深度之旅(西线)VIP贵宾团”,5月27日起来台6天,消费总额超过500万(台币,下同),对台湾赞不绝口,还说下次要再来。对两岸旅游界来说,既为高端旅游踏出新的一步,更是提升旅游质量的新做法。

  为让高端团名符其实,并提供客制化服务,台“交通部观光局”早就积极询问各观光单位有无特色景点,可让高端团真正享受不同的服务,并提供给旅行社对大陆营销。

  可搭配优质表演团

  首个高端团,住的是台北圆山、花莲远雄悦来等5星级饭店,吃的是餐餐1000元以上的豪华或特色风味餐,全是最高级的享受。一路走来,这6天行程极精致,不赶时间、不赶路,轻松又惬意。

  有业者认为,除了吃住高端,内容也可以高端。以首发团为例,部落旅游是重点,但除了部落之外,台湾还有许多优质的文化内涵和迷人的宗教活动,例如台“观光局”可和“文化部”合作,指定优质表演团体如云门、朱宗庆、优人神鼓、十鼓等团体,旅游行程中一定要看两场表演,并搭配一定四、五星级的住宿,一样优先给配额,让观光文化两得意。此外,农村旅游也是台湾观光可开发的亮点之一。

  也有业者认为,台湾目前的高端团,“根本高端不起来”,因为台湾空中没有像欧美等国的直升机旅游,海上游艇条件有限,即使在陆上景点,也缺乏为高端旅客打造的套餐。

  刺激台湾市场转型

  不久前,在台湾优质观光协会的一场论坛中,就有业者说,曾听到台北故宫有为高端团打造出的导览行程,60万元的导览费用但需要满20人才开团。尽管故宫后来否认,但有旅游业者直言,“只要有能力消费,不违法不逾矩,为什么不可以?”观念若不改,发展高端团很难跟得上脚步。

  高端团的出现,虽然只是市场上的小小身影,但重要的是有了明确的宣示意义,是优化观光的开始,不但可让庞大的大陆市场消费者有更多选择,也能刺激台湾市场的思考和转型,牵引业者走向更佳的旅游方向。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖